Тимошенко проиграла Евросоюзу

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле высоко оценил решение присудить Евросоюзу Нобелевскую премию мира за 2012 год.

«Это грандиозное решение, которое делает меня гордым и счастливым. Европейская интеграция — это самый успешный проект мира в истории», — сказал Вестервелле, который в настоящий момент находится в Китае, его цитирует пресс-служба министерства.

Как сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевского комитета, бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд, премия присуждена Евросоюзу за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира».

«ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году», — в частности заявил Ягланд.

По словам немецкого министра, из «развалин после двух ужасных мировых войн выросли мир и свобода».

«Нобелевская премия — это для нас большой стимул решать наши собственные проблемы, давать пример европейской модели кооперации и активизировать усилия по мирному развитию во всем мире», — заключил Вестервелле.

Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Среди наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию мира в этом году называли афганскую правозащитницу Симу Самар, американского военного Бредли Мэннинга, который тайно передал порталу WikiLeaks сотни тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США, основателя WikiLeaks Джуиана Ассанжа, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Выбор Нобелевского комитета осудил правозащитник Лев Пономарев, возглавляющий движение «За права человека». Отвечая на вопросы в интервью «РСН», он высказал мнение, что премию стоило присудить пакистанской девочке Малале Юсуфзах или казахстанскому политику Владимиру Козлову, но никак не Евросоюзу.

«Нобелевская премия мира должна даваться людям. Тем, кто рискует своей жизнью, своим здоровьем, семьями. Кто борется за мир, за демократию, за свободу человека. Давать такие награды большим конторам, которые объединяют государства, я считаю неправильным», — объяснил он свою позицию.

«Мягко говоря, это неожиданно», — заявил на сегодняшней пресс-конференции глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его мнению, комитет сделал «странный шаг», так как «миротворчество, в лучшем случае — второстепенный аспект деятельности Евросоюза».

Нобелевские премии мира достаточно часто присуждаются исходя из политических мотивов, утверждает завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов. В этом году Нобелевский комитет напрямую указал на кризис Еврозоны, подтвердив, что Премия мира была присуждена содружеству государств для поддержки в трудный момент.

«На самом деле можно сказать, что в объединение Западной и Восточной Европы гораздо больший вклад внес тот же Михаил Горбачев, который уже получал Нобелевскую премию, тот же Лех Валенса, который тоже получал Нобелевскую премию», — отметил в интервью «Коммерсанту» О.Барабанов.

«Нобелевскую премию мира получил Евросоюз за мирные погромы в Мадриде и Афинах, а также за мирное убийство Каддафи французами», — иронизируют пользователи Twitter. «Евросоюзу дали Нобелевскую премию. Одна бюрократия наградила другую. Если бы Нобель это видел, он никогда бы не ушел из оружейного бизнеса», — добавляет @msvetov.

Источник, РБК




Комментирование закрыто.