Никто не знает, что поставляют в Украину российские «гумконвои», — нардеп

Главком

гумконвой

Народный депутат от «Самопомочи» Анна Гопко считает, что проверка того, что в «гумконвоях» приезжает на территорию Украины из Российской Федерации, — это один из важных вопросов.

Об этом она рассказала в интервью «Главкому».

«Голосование за изменения в закон о порядке самоуправления показали, что Украина выполняет обязательства Минских договоренностей. Это очень четкий месседж. Теперь мы ожидаем, что со стороны российских сепаратистов, финансируемых Москвой, будет эффективное выполнение пунктов Минских договоренностей. Если взять по пунктам, то первые два (прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, — «Главком») ими до сих пор не выполняются. И еще очень волнует возможность увеличить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ по количеству. Чтобы осуществлять мониторинг ситуации на месте: как отводится тяжелое оружие, куда оно девается? И ключевой вопрос — контроль российско-украинской границы. До сих пор никто не знает, что приезжает к нам оттуда. Мы догадываемся, есть определенные факты. Но проверка того, что в гумконвоях приезжает на территорию Украины из Российской Федерации, — это один из важных вопросов», — рассказала Гопко.

По ее словам, именно поэтому депутатами были приняты эти законы — чтобы выполнить Минские договоренности и подать миру четкий сигнал, что Украина выполняет то, о чем договорилась.

«Мы готовы провести там выборы, но по украинскому законодательству, согласно украинской Конституции, в присутствии международных наблюдателей из ОБСЕ. Чтобы выборы проходили не под дулом автоматов, при условии освещения украинскими медиа, участия украинских партий. Потому что это часть Украины», — отметила нардеп.

Гопко подчеркнула, что то, что российский МИД в этом вопросе поддержал «ДНР», лишний раз свидетельствует о том, что они в одной связке, что это чисто путинский план действий.

«Но сейчас по линии ОБСЕ проводится очень много консультаций, они встречаются с российской делегацией. Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва проводит постоянные переговоры о том, чтобы реально мониторить ситуацию, увеличить гуманитарное присутствие. Мы знаем, что президент Международного комитета Красного Креста Питер Маурер встречался с Путиным, потом встречался в Украине с Петром Порошенко. То есть различные международные организации прилагают усилия для того, чтобы эти договоренности с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель были выполнены», — считает парламентарий.




Комментирование закрыто.