Азаров уверен, что можно одновременно сидеть «на стульях» и Таможенного, и Европейского союза

"Хвиля"

Компромиссы относительно совместимости Таможенного союза и зоны свободной торговли в Европейском союзе возможны, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Вопрос совместимости — это очень сложный вопрос. Именно поэтому наши взаимодействия и там, и там должны быть с нашими партнерами изучены и должны быть найдены компромиссы», — сказал Николай Азаров.

Премьер уточнил, что суть вопроса заключается в уровне таможенной защиты и целом ряде других положений, определяющих функционирование двух таможенных союзов, и именно они должны быть совместимы.

«Ну, например, если уровни таможенной защиты по конкретной товарной позиции значительно между собой отличаются, то тогда это будет являться предметом отдельных переговоров», — пояснил Николай Азаров.

Комментируя высказывание Министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «Таможенный союз, и Евросоюз основаны на принципах ВТО и абсолютно совместимы», премьер Украины выразил полное единодушие.

«В чем я с министром Лавровым абсолютно согласен, так это в том, что поиск и нахождение этих компромиссов (относительно совместимости  союзов. — Ред.) возможен», — отметил он.

Азаров также прокомментировал позицию по членству стран ТС и ЕС в ВТО.

«Министр иностранных дел России С.В.Лавров абсолютно прав, говоря о том, что и Таможенный Союз России, Казахстана и Белоруссии, и Европейский союз основаны на принципах ВТО. Для Евросоюза это абсолютно очевидно так, как все страны ЕС являются одновременно членами ВТО», — отметил украинский премьер.

Он пояснил, что для Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии это «не совсем так», поскольку Казахстан и Белоруссия еще не являются членами ВТО, а Россия только недавно вступила в эту организацию.

«Но тем не менее, при составлении основополагающих документов Евросоюза использовались нормы и правила ВТО», — подчеркнул Азаров.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.