Немцы нашли еще одну причину не принимать Украину в ЕС

"Хвиля"


В ближайшие два года Украине следует свести госдолг до уровня менее 3% ВВП, так как на текущий момент его рост не соответствует стандартам Евросоюза.

Об этом заявила представитель директората фискальной политики и экономических отношений Министерства финансов Германии Эльке Бауманн в рамках второго Украинского финансового диалога по вопросам модернизации системы управления государственными финансами в соответствии со стандартами Европейского Союза.

«В Украине за последние 5 лет выросло соотношение госдолга к ВВП, и, согласно нашим ожиданиям, это соотношение будет расти и дальше по причине высокого уровня бюджетного дефицита. В ЕС это уже не соответствовало бы установленным критериям, и вы должны снизить дефицит бюджета до уровня менее 3% ВВП в ближайшие 2 года, а также достигнуть стабильности или даже профицита бюджета в среднесрочной перспективе», — сказала Бауманн.

Она считает, что ограничение госдолга в 3% ВВП является выполнимым.

Также глава Минфина Германии отметила, что бюджет государства должен базироваться на макроэкономических прогнозах. «В Украине есть консенсус-прогноз (экспертный прогноз Министерства экономического развития и торговли Украины, научно-исследовательских институтов и ведущих экономических институтов Национальной академии наук – ред.), но госбюджет составляется без учета этих прогнозов, а также без учета прогнозов ЕБРР и других международных организаций», — добавила она.

Бюджет-2013 принят с дефицитом на уровне 50,43 млрд грн (3,2% ВВП) и предельным уровнем госдолга на 31 декабря 2013 года – 483 млрд грн (30-31% ВВП).

По материалам УНИАН




Комментирование закрыто.