Немцова убили из-за событий в Украине, — НАТО

Русская служба ВВС

Немцов

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что, по его мнению, убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова так или иначе связано с событиями в Украине.

По словам Вершбоу, оппозиционер для многих оппонентов в последнее время был прежде всего противником военного участия Москвы в конфликте на востоке Украины, передает Русская служба ВВС.

По словам Вершбоу, еще до убийства оппозиционного политика Бориса Немцова стало ясно, что «российское вторжение на Украине» встречает все меньше поддержки у российского общества.

«Цель президента Путина, кажется, заключается в ослаблении Украины и подавлении альтернативного мнения в России с тем, чтобы предотвратить появления российского Майдана. После жестокого убийства Бориса Немцова в прошлую пятницу мы видим, что жертвы (этого конфликта) есть не только на востоке Украины. Хотя мы и не знаем, кто нажал на курок, мы понимаем, что Борис Немцов был защитником демократии и противником вмешательства России в события на Украине — то есть был одним из тех, кого официальная российская пропаганда называет «предателями» и «пятой колонной», — сказал Вершбоу.

По словам Вершбоу, российскому правительству становится все труднее скрывать от населения гибель большого числа российских военнослужащих на востоке Украины.

Москва всегда настаивала на том, что на стороне сепаратистов сражаются российские добровольцы, а не военные.

Помощник Немцова Ольга Шорина рассказала агентству Рейтер, что российский оппозиционер в последние дни завершал работу над докладом о роли российских войск в конфликте на востоке Украины.

За день до убийства, по словам Шориной, Немцов передал ей записку о новых потерях российских военных на востоке Украины.

«На меня вышли десантники из Иванова. 17 убитых, денег не дали, но пока боятся говорить», — говорится в записке, подлинность которой, как отмечает Рейтер, журналисты не могут подтвердить.

По словам Шориной, Немцов общался с родственниками погибших десантников, однако о том, как он поддерживал с ними связь, политик не рассказывал.

Соратники Немцова готовятся завершить и опубликовать его последний доклад с рабочим названием «Путин и война».

По словам члена бюро федерального политсовета партии «РПР-Парнас» Ильи Яшина, Немцов собирался съездить в Иваново и встретиться с родителями погибших.

«Он говорил, что уже очень скоро соберет и систематизирует различные свидетельства и документы, напрямую доказывающие присутствие российских военных на территории Украины и, соответственно, разоблачающие лживые утверждения президента Путина о том, что там нет российских военнослужащих», — сказал Яшин агентству Рейтер.




Комментирование закрыто.