Немцова убили из-за активной поддержки «Шарли Эбдо», — следствие

Росбалт

Немцов

С российским оппозиционером Борисом Немцовым расправились «в связи с активной поддержкой публикаций карикатур» на пророка Мухаммеда.

Это следует из расследования об убийстве Бориса Немцова, пишет Росбалт.

Однако в СК РФ полагают, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев действовал по «заказу» неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды.

«В середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Бислан Шаванов и неустановленные лица, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц, подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом «Шарли Эбдо», для чего указанные лица объединились в организованную группу», — говорится в последних материалах дела.

Как полагают в СК РФ, реализуя предложение неустановленных заказчиков, «являющихся организаторами убийства», в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов «осуществляли негласное наблюдение» за Немцовым «в целях изучения места жительства и маршрута передвижения» политика. Роль трех других установленных фигурантов дела — Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и Хамзата Бахаева- описана очень расплывчато. Якобы они помогали исполнителям «собирать информацию», необходимую для осуществления убийства.

Таким образом, в материалах следствия сейчас фигурирует двойной мотив. С одной стороны убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, а с другой — среди этой группы были «заказчики» с деньгами, которые выделили на операцию крупную сумму. Согласно показаниям обвиняемых, данная сумма составляла 5 млн рублей.




Комментирование закрыто.