Немецкий газ дешевле для Украины на $100, чем российский, — Азаров


Стоимость газа от немецкой компании RWE на 100 дол. за тысячу кубометров ниже, чем стоимость российского газа. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в Париже во время встречи с руководством МЕДЕФ Интернасьональ.

«Мы закупаем сейчас газ у немецкого RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию, Венгрию, и этот газ для нас дешевле газа, который мы закупаем на границе с Россией. А RWE продает нам газ, закупает в России. Этот газ, пройдя длинную цепь трубопроводов, возвращаясь к нам становится на 100 долларов дешевле», — сообщил Николай Азаров, передает пресс-служба правительства.

Он подчеркнул, что из-за кабальных газовых контрактов, которые подписала Ю. Тимошенко, Украина ежегодно переплачивает Российской Федерации за газ 7 млрд. долларов. Согласно этому контракту Украина закупает российский газ по самой дорогой в Европе цене — 530 дол. за тыс. кубометров.

Николай Азаров напомнил, что Правительство три последних года ведет переговоры о пересмотре контракта 2009 года, однако пока не удалось этого достичь. Вместе с тем Правительство реализует политику энергоэффективности и увеличения собственной добычи углеводородов. «Мы уже увеличили собственную добычу на 1,5 млрд. кубометров, и в ближайшее время увеличим еще на 4 млрд.», — сказал Николай Азаров.

Он напомнил, что Украина заключила контракты с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа и уже начинает разведочное бурение.




Комментирование закрыто.