Нефтепровод «Дружба» в восточной Европе поломался из-за сосок и контрацептивов

Узлы нефтепровода «Дружба» в Восточной Европе вышли из строя из-за попавших в российскую нефть резиновых предметов: детских сосок и контрацептивов. Об этом сообщает сразу целый ряд деловых изданий. Операторы трубы заметили, что счетчики начали показывать намного больше нефти, чем могло бы пройти по системе. В результате посторонние предметы остановили работу сначала словацкого оператора нефтепровода, потом — венгерского. Неожиданное происшествие случилось 7 и 8 октября, но известно об этом стало только недавно. Каким образом резиновые предметы попали в поток нефти, не сообщается. Необходимый ремонт был быстро закончен и не повлиял на операционные показатели.

В компании «Транснефти» (оператор российского участки нефтепровода) предположили, что попадание резиновых изделий могло произойти вместе с добавлением присадок для улучшения прохождения нефти. В монополии также отметили, что загрязнение могло быть совершено умышленно, чтобы вывести из строя приборы учета.

Также сообщается, что вбросы производились на Украине или Белоруссии. При этом «Гомельтранснефть», белорусский оператор южной ветки трубопровода «Дружба», уже подтвердил факт попадания резиновых изделий в потоки нефти.

В настоящее время Венгрия и Словакия отказываются подписывать акт приемки нефти у Украины, так как из-за поломки счетчиков невозможно отследить, сколько углеводородов было поставлено.

Для справки. «Дружба» крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Она построена в 1960-е предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для транспортировки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в страны Восточной Европы.

Нефтепровод соединяет месторождения Поволжья и Сибири с белорусским городом Мозырем; там она разветвляется на две нитки: одна проходит через территорию Белоруссии и Польши в Германию, вторая — через Украину в Чехию, Словакию и Венгрию. Общая протяженность «Дружбы» составляет почти девять тысяч километров. Российский участок нефтепровода эксплуатируется «Транснефтью», иностранные отрезки контролируют местные операторы.

Источник




Комментирование закрыто.