Украина — страна неблагополучная для рождения, — The Economist

"Хвиля"

Аналитики из подразделения Economist Intelligence Unit издания The Economist составили очередной рейтинг наиболее благоприятных для рождения детей стран («The Where-to-be-born Index»). Согласно данному рейтингу, в который вошли 80 стран, Украина заняла предпоследнее, 78-е, место.

Возглавила рейтинг стран, которые являются наиболее удачными для рождения ребенка в будущем году, Швейцария. В целом составители рейтинга отмечают, что в топ-10 стран вошли преимущественно небольшие экономики.

«Европейских стран пять, из них в еврозону входит всего одно государство. Скандинавия имеет наилучшие позиции», — отмечается в сообщении на официальном сайте издания.

Среди государств, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для рождения детей — оказались Австралия, Норвегия, Швеция. Кроме них, в десятку стран-«The Where-to-be-born Index», вошли Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг.

Примечательно, что когда данный рейтинг был впервые составлен в 1988 году, его возглавляли США. На втором месте тогда была Франция, на третьем – Западная Германия. А вот в этом году крупнейшие экономики опустились ниже: так, США оказались лишь на 16-й позиции наряду с Германией. Япония и Южная Корея также оказались во второй и третьей десятке списка.

Нынешний лидер – Швейцария — занимала 24 года назад 13-ю позицию, а СССР находился всего лишь на 21-м месте. Замыкал рейтинг Ирак и Зимбабве.

Четвертый десяток рейтинга открывает Куба с 40-м местом, а закрывает Китай с 49-м. Примечателен достаточно большой разрыв между развивающимися странами, входящими в БРИКС: так, например, Бразилия занимает 37-е место, в то время как ЮАР занимает 53-ю, а Индия — 66-ю позицию.

Интересно, что Россия оказалась в рейтинге благоприятных для рождения стран всего на одну строчку выше одной из самых «горячих» точек мира — Сирии — на 72-м месте. На 70-м месте расположился Азербайджан, Казахстан — на 74-м.

Примечательно, что других стран СНГ в рейтинге нет.

Как утверждают авторы рейтинга, Economist Intelligence Unit, свои оценки они основывали на совокупности 11-ти ключевых оценочных факторов.

Издание оценивает субъективные ощущения граждан и их удовлетворенность уровнем жизни. В частности, сюда входит оценка личного счастья граждан, оценка благосостояния и безопасности жизни, доверия общественным институтам, оценка системы здравоохранения и приверженность семейным ценностям.

По этим статистическим индикаторам в совокупности каждая страна — участница рейтинга может набрать 10 баллов. По такой системе оценки у Швейцарии 8,22 балла, а у замыкающей список на 80-й позиции Нигерии 4,74 балла.


Комментирование закрыто.