НБУ: В Украине стало больше долларов

Предпосылок для ослабления гривны нет, ведь иностранной валюты в Украине поступает больше, чем уходит.
Такую точку зрения, как сообщает сайт stavkibankov.ru, высказал Сергей Кораблин, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины.
По словам чиновника, чистый приток валюты в нашу страну с января по август 2012 года составил почти $10 млрд. То есть, валюты в Украину поступало больше, чем выводилось из нее.
Также Кораблин считает, что гривна остается надежной валютой, ведь макроэкономических предпосылок для ее ослабления нет: «ведь уровень инфляции близок к нулю, а экономика демонстрирует рост – во II квартале «приросло» 3%».
Но даже оптимистично настроенный представитель НБУ признал, что вызовы стабильности курса национальной валюты существуют. В их числе Кораблин назвал: снижение доходов экспортеров из-за кризиса на международных рынках, пессимистичные настроения населения и бизнеса, а также сезонное повышение спроса на иностранную валюту.
Своими наблюдениями он делился на заседании Финансового пресс-клуба, который, по информации журнала asks.ru , состоялся 6 сентября при поддержке еженедельника «Зеркало недели. Украина».
А вот Борис Тимонькин, председатель правления «Укрсоцбанка», также выступивший на заседании клуба, виной недавней дестабилизации валютного рынка назвал «некорректное поведение некоторых участников рыка, которые, выставляя на наличном рынке двусторонние котировки, продавали валюту по завышенному курсу, но не покупали ее у населения». Также среди причин подобного явления он отметил покупку валюты «Нафтогазом» для расчетов за газ, традиционное для этого времени, и то, что несчастливый для украинской валюты понедельник (3 сентября) был выходным днем в США, что негативно сказалось на количестве предложений валюты со стороны экспортеров.




Комментирование закрыто.