НБУ придумал, как отучить украинцев держать сбережения в долларах

Нацбанк подготовил для украинцев нововведение. Предлагается, чтобы паспорт предоставлялся не только при покупке, но и при продаже доллара

Нацбанк с января, похоже, таки собирается постепенно отучать украинцев от привычки держать сбережения в валюте. Для этого предлагается два способа. Первый — возврат к паспортизации не только при покупке, но и при продаже гражданами наличного доллара банку или обменному пункту (сейчас достаточно предъявить документ с фото). Второй — НБУ продолжает лоббировать принятие законопроекта о 10%-м налогообложении доходов физлиц при продаже валюты, который находится в Раде.

По словам директора Департамента по управлению валютным резервом НБУ Александра Дубихвоста, обязательная паспортизация, введенная в сентябре, резко снизила спрос на доллары и евро. Что касается введения 10% сбора с продажи наличной валюты, то, как разъяснил глава комитета НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций Юрий Горшков, эти поможет убрать с валютного рынка спекулянтов, а деньги пополнят бюджет Пенсфонда. «Спекулянтам будет тяжело быстро купить и быстро продать валюту без потерь. Ставка в 10% делает данную операцию нерентабельной», — добавил Горшков.

Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко называет введение паспортизации при сдаче валюты психологической мерой, ведь на самом деле эти данные никуда не идут. А вот введение 10% сбора, по его мнению, действительно ударит по спекулянтам и привлечет в банки $5—7 млрд из заначек граждан, ведь законопроект предусматривает, что если валюта пролежала в банке не менее месяца, ее можно обменять на гривни без потерь. Учитывая, что валютные кредиты физлицам запрещены, банки смогут кредитовать ими импортеров.

Источник Maanimo.com


Загрузка...


Комментирование закрыто.