НБУ переведет валютные ипотечные кредиты в гривню по курсу 7,99 за доллар

UBR.UA

гривна_доллар

Нацбанк решил перевести валютные ипотечные кредиты в гривню по курсу 7,99 за доллар.

Это решение регулятор согласовал с банками и валютными заемщиками, после чего был подписан соответствующий меморандум, согласно которой предусмотрена реструктуризация по остатку валютных кредитов в гривню по курсу на день реструктуризации и прощения курсовой разницы по 2014-му году, пропорционально погашению кредита. Причем реструктуризация будет проводиться на остаток сумму долга, но не выше 2,5 млн. грн., пишет UBR.UA

Кроме того, в меморандуме предусмотрен запрет на рост процентов по реструктурированной части кредита, сроком на три года. А также будут списаны начисленные на момент реструктуризации штрафные санкции и может быть заменена форма погашения кредита с аннуитета на классическую. Теперь ответственность заемщика по кредиту ограничивается предметом ипотеки и запрещается продажа права требования другим банкам без предварительного предложения заемщику погасить кредит по цене уступки права требования. Меморандум будет реализовываться с момента вступления в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

По мнению аналитика компании «Простобанк консалтинг» Ивана Никитченко , плюсом Меморандуму можно назвать тот факт, что документ готовился как с банкирами, так и с представителями общественности. «Присутствовал и представитель МВФ (Фонд изначально был против любых подобных реструктуризаций кредитов и было важно получить его одобрение). Еще большой плюс – этот меморандум не надо будет проводить еще и через Верховную Раду, то есть он может вступить в силу достаточно быстро. Единственное, что надо сделать – это внести поправки в Налоговый кодекс для возможности банкам списать долги и начисленные штрафные санкции», – перечисляет эксперт.

Однако не забывает Никитченко и о рисках – Меморандум не будет иметь статуса закона, а будет введен в действие просто постановлением НБУ. «Для того, чтобы новые правила работали, будет создана специальная комиссия, однако в юридической плане этот меморандум не будет иметь максимальной силы. В этом плане остается надежда, что раз документ разрабатывался с банкирами, они действительно готовы его выполнять», – говорит аналитик.




Комментирование закрыто.