НБУ обещает стабилизировать курс до 13 гривен за доллар

гривна деньги

Национальный банк Украины (НБУ) обещает укрепить гривню до 12,5-13 грн/$ к среде, 3 сентября.

Соответствующее решение стало результатом совещания руководства НБУ с главами 40 крупнейших банков, сообщили в пресс-службе НБУ.

По словам главы центробанка Валерии Гонтаревой, это должно удаться достичь благодаря как дополнительным мерам контроля и мониторинга, так и за счет увеличения предложения валюты на рынке. Банкиры подтвердили свою готовность продавать доллары на межбанке.

На межбанковском рынке по состоянию на 12:00 котировки доллара составили 13,8/14,15 грн/долл. Официальный курс в пятницу установлен Нацбанком на уровне 13,605777 грн/$.

Накануне глава НБУ Валерия Гонтарева провела встречу с руководителями 40 крупнейших банков для поиска наиболее эффективных мер по стабилизации гривни, курс которой на межбанке к тому времени упал до рекордного минимума в 14,30/14,70 грн/$. Было решено, что Нацбанк пересмотрит требования к открытой валютной позиции банков и учтет в ней индексированные к курсу доллара ценные бумаги. «Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5-13 грн, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни», — сообщил НБУ по итогам встречи.

Минфин прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 грн. По оценкам Гонтаревой, сбалансированным является курс гривни 11,5-11,9 грн/$, а его падение вызвано панической реакцией на войну на востоке страны.

Источник: Зеркало Недели




Комментирование закрыто.