НБУ назвал проекты правительства, которые он готов финансировать

Нацбанк предоставил кредитным учреждениям перечень приоритетных для правительства проектов, которые регулятор готов рефинансировать.

«В рамках действующего законодательства НБУ готов рассмотреть любые конструктивные предложения банков по содействию их деятельности в рамках поддержки указанных приоритетных проектов»,— говорится в письме регулятора. В первую очередь речь идет о проектах, разработка предварительных технико-экономических обоснований которых уже завершена: спортивно-туристическая инфраструктура «Олимпийская надежда-2022», информационно-коммуникационная образовательная сеть «Открытый мир», система комплексов по переработке твердых бытовых отходов «Чистый город», морской терминал по приему сжиженного природного газа «LNG-терминал». Накануне глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что регулятор предоставит рефинансирование тем учреждениям, которые снизят проценты по кредитам реальному сектору экономики, прежде всего сельскому хозяйству: «Мы постараемся делать это почти на автоматической основе. Учреждения, в которых прислушались к этому, получат прибыль, и довольно значительную», пишет «Коммерсант-Украина».

Банкиры считают, что решение НБУ поможет разморозить финансирование экономики. За январь-сентябрь кредитный портфель предприятий вырос всего на 21,2 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2011 года — на 67,7 миллиарда гривен. После длительного перерыва НБУ впервые выдал годовое рефинансирование 31 августа под 7,5%. Средства получили три государственных банка для кредитования госсектора. Даже с учетом комиссий учреждений итоговая стоимость кредитов должна быть приемлемой для предприятий. «Важно понимать, что это коммерческий проект, заемщик должен иметь возможность обслуживать кредит и проценты по нему. Маржа банка составляет 2-3%, надбавка к цене рефинансирования суммарно с рисками может быть 4-4,5%. Как правило, такие проекты долгосрочные, но Нацбанк не выдает рефинансирование на пять лет»,— говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Он называет проект «целесообразным», поскольку учреждения привлекают депозиты под 21%. «Спрос на займы существует, но мало кто может брать их под 23-25% годовых»,— говорит он.

Ставки кредитов для юрлиц будут отличаться в зависимости от размера проекта. «Главное — маржа, которая должна покрыть операционные затраты банка, формирование резервов. Если проект крупный, то издержек будет меньше, и маржа может составить 1,5-2%, если небольшой — то издержек больше, поэтому маржа выше»,— отмечает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.

Главное, чтобы средства долгосрочного рефинансирования не были направлены на валютный рынок, как уже произошло в начале сентября. Поэтому банкиры считают, что Нацбанк должен обеспечить жесткий контроль над реализацией этих проектов. «Если средства идут по балансу в строке «кредиты юрлицам», то все нормально. А если появляются на валютном корсчете, то банк необходимо штрафовать, отлучать от рефинансирования на три года и забирать выданные средства»,— говорит Владислав Кравец.

Источник




Комментирование закрыто.