Найдены новые доказательства теории Большого взрыва


Международная команда ученых, используя самый мощный телескоп на Земле, открыла, что в моменты времени сразу после Большого взрыва Вселенная вела себя так, как предсказывается теорией, устранив таким образом значительное несоответствие между теорией и наблюдениями, беспокоившее физиков в течение двух десятилетий.

Это открытие было опубликовано в международном научном журнале Astronomy & Astrophysics.

Одной из наиболее важных проблем физики и астрономии последнего времени было несоответствие между количествами изотопов лития, ранее наблюдаемыми в древнейших звездах нашей галактики, и количествами этих изотопов, предсказанными, исходя из модели ядерного синтеза теории Большого взрыва. Наблюдаемые количества нуклида Li6 были в 200 раз больше, а Li7 — в 3-5 раз меньше, чем теоретические.

Команда исследователей, возглавляемая Карин Линд из Кембриджского университета, США, доказала, что использовавшиеся учеными уже не одно десятилетие данные по распространенности во Вселенной изотопов лития были получены на основе некачественно произведенных наблюдений. Согласно результатам нового исследования, существующие во Вселенной количества изотопов лития находятся в полном соответствии с моделью физики Большого взрыва.

Таким образом, эта важная проблема современной астрономии была разрешена «малой кровью», говорят исследователи.

Источник 24ukrnews.com




Комментирование закрыто.