Нацсовет реформ предлагает обсудить проекты реформ госзакупок, цифровой подписи и госслужбы

Хвиля

Дмитрий Шимкив

Исполнительный комитет Национального совета реформ подготовил и вынес на общественное обсуждение инициативы относительно реформ государственных закупок, сферы электронной цифровой подписи и временной государственной службы.

Соответствующие документы обнародованы в разделе «Инициативы» на сайте reforms.in.ua, сообщает пресс-служба президента.

На общественное обсуждение вынесены концепция и законопроект «О привлечении к государственной службе на временной основе высококвалифицированных специалистов без дополнительной нагрузки на бюджет». Эта инициатива является временным механизмом, рассчитанным на 2 года, и имеет ограничения по отдельным сферам государственной службы (прокуратура, МВД и т.д.).

В декабре начнется тестовая эксплуатация электронной системы закупок. В «пилотных» торгах примут участие Государственное управление делами, КГГА, ГП НАЭК «Энергоатом». Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив уверен, что электронная система госзакупок будет способствовать искоренению системной коррупции. Международный опыт свидетельствует, что отказ от бумажных процедур государственных закупок в первый год дает минимум 10% экономии от объема закупок.

На общественное обсуждение также вынесено концепцию законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об электронной цифровой подписи», который облегчит взаимодействие между органами власти, между Украиной и миром, будет способствовать гармонизации украинских стандартов с мировыми. Дмитрий Шимкив отметил, что это позволит выполнить требования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по развитию электронной торговли и сервисов, упростить внедрение и применение электронной цифровой подписи для государственного сектора, для обмена информацией с бизнесом и гражданами.

После общественного обсуждения на сайте reforms.in.ua начнется внедрение инициатив. Исполнительный комитет Национального совета реформ вскоре планирует обнародовать новые инициативы для обсуждения.




Комментирование закрыто.