Национальное антикоррупционное бюро — это полиция по Кабмину, — Чумак

Сегодня

коррупция

Один из трех претендентов на главу НАБ рассказал, чем будут отличаться НАБ и Нацагентство по противодействию коррупции.

По словам замглавы парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Виктора Чумака, функции и полномочия правительственного антикоррупционного органа будут намного шире, передает Сегодня.

«Законы о создании этих органов проходили через наш комитет, и они имеют абсолютно разные задания. Национальное антикоррупционное бюро – это правоохранительный орган, который проводит досудебное расследование преступлений, связанных с топ-коррупцией и розыском активов за рубежом, их возвращением в Украину. А Нацагентство по противодействию коррупции – орган поважнее. Он устанавливает антикоррупционные правила, проверяет всех госслужащих на предмет правильности и своевременности подачи деклараций, соответствия декларации стилю жизни (топ-чиновника – Авт.)», – сказал Чумак.

По его словам, с со следующего года введут новую форму декларации.

«Она будет содержать не только доходы и расходы, но и данные об активах…То есть все, в том числе и cash (наличка – Авт.), который у тебя есть дома под матрасом. Представьте себе, насколько этот орган (Нацагентство – Авт.) будет влиятельнее и серьезнее. А НАБ – это полиция, и только, по большому счету, по (деятельности – Авт.) Кабмина», – подытожил Чумак.

Как известно, 26 марта Кабмин опубликовал постановление о создании Нацагентства по предотвращению коррупции, объявив открытый конкурс по набору кандидатов на работу в этот орган. Так, наряду с Нацагентством будет действовать и Национальное антикоррупционное бюро, главу которого вскоре должен назначить президент.

По словам министра юстиции Павла Петренко, НАБ – это правоохранительный орган, который будет расследовать дела против высокопоставленных чиновников: министров, руководителей органов исполнительной власти, нардепов, губернаторов. «Нацагентство – не правоохранительный, а превентивный орган. Он должен вести электронное декларирование доходов и стиль жизни чиновников. И когда будет установлен факт не соответствия данным в декларации, все эти сведения Агентство передает в НАБ. То есть, Агентство – превентивный орган по сбору информации», – объяснял Павел Петренко.




Комментирование закрыто.