Нацбанк вынуждает банкиров удерживать гривну

FinMaidan

гривна

На еженедельной встрече банкиров с НБУ в понедельник была достигнута договоренность удерживать курс доллара на уровне 15-16 грн.

Это произошло после того, как на прошлой неделе регулятор отказался от проведения регулярных аукционов по продаже валюты для клиентских нужд – предприятий и населения, пишет FinMaidan.

Банкиры пока не могут точно сказать, удастся ли удержать курс на заявленном уровне, так как предложение валюты на рынке скудное. «Все зависит от экспортеров и их желания продавать валюту. Пока я особого предложения с их стороны не вижу. Посмотрим, что буде дальше», – говорит член правления одного из крупнейших банков. Экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки в течение 90 дней, поэтому придерживают имеющуюся валюту в надежде продать ее еще дороже.

Если диапазон 15-16 грн/$ не станет равновесным, центробанк грозит новыми административными мерами. «Было заявлено, что если снова будут какие-то скачки курса, то будут приняты превентивные меры к экспортерам и импортерам. Но пока непонятно, какие именно», – говорит зампред правления одного из банков. Подробнее




Комментирование закрыто.