Нацбанк уточнил требования по своим кредитам

РБК-Украина

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) уточнил требования по обеспечению своих кредитов.

Об этом идет речь в постановлении регулятора от 15 апреля №259, сообщает РБК-Украина.

В сообщении регулятора, сопровождающего данный документ, говорится о том, что изменения, утвержденные постановлением №259, уточняют требования к обеспечению по кредитам НБУ, а также регулируют вопрос относительно возврата долга перед регулятором банком, который потерял статус переходного. Тот, статус, что был создан в соответствии с абзацем вторым части шестнадцатой статьи 42 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Постановление вступает в силу 17 апреля 2015 г.

В частности, в постановлении говориться, что при потери банком статуса переходного, финучреждение обязано подать в НБУ ходатайство об изменении существенных условий для заключения соответствии с этим постановлением нового кредитного договора (на всю сумму задолженности на замену ранее заключенных с нацбанком договоров) и нового договора залога/ипотеки (относительно ранее предоставленного НБУ обеспечения). В случае несоответствия такого обеспечения требованиям этого постановления, банк в течение шести месяцев после потери статуса переходного должен предоставить обеспечение в соответствии с ее требованиями.

В данном постановлении также есть информация об изменениях в порядке предоставления НБУ стабилизационных кредитов. В частности, для получения такого займа банки теперь смогут предоставлять в залог единый (целостный) имущественный комплекс как отдельно, так и вместе с корпоративными правами на долю в уставном капитале юридического лица, владеющего недвижимостью.




Комментирование закрыто.