Нацбанк больше не собирается спасать гривну

До января 2013 года НБУ не планирует тратить резервы на валютные интервенции.

Об этом сообщает Коммерсантъ Украина, ссылаясь на слова источника в Нацбанке.

По итогам ноября резервы опустились ниже уровня трехмесячного импорта — до $25,3 млрд. Собеседник сказал, что НБУ даже может нарастить резервы благодаря положительному влиянию на рынок двух факторов — обсуждению введения налога на валютообменные операции и продаже 50% валютной выручки предприятий.

Нацбанк пока не пользуется полученным правом регулировать объем наличных расчетов.

«В этом году ограничение на расчеты наличными вводиться не будет. Мы обсуждаем возможность введения в следующем году ограничения на наличные расчеты на сумму от 150 тыс. грн. Думаю, покупка предметов роскоши должна оплачиваться с банковского счета. По нашим расчетам, увеличение объемов безналичных расчетов в экономике на 10% обеспечивает дополнительный прирост ВВП на 1,5%»,— заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

Согласно договоренностям с МВФ, Нацбанк должен сделать курс украинской валюты плавающим. Однако пока непонятен сценарий отказа от фиксированного курса. Центробанк не удовлетворил опыт стран, использовавших привязку курса к бивалютной корзине, в том числе России, поэтому в Украине эта практика пока внедряться не будет.

Еще одним методом контроля, который сохранится, станут выездные проверки банков. В октябре 50 бригад из представителей территориальных управлений НБУ продавали банкам наличную валюту и сразу же пытались ее купить. В случае отказа они проверяли кассы на наличие валюты.

Участники рынка согласны с тем, что в первую очередь необходимо повышать доверие к национальной валюте. Но борьбу с долларизацией банкиры советуют дополнить другими мерами.

«Основными компонентами стратегии должны стать снижение инфляции до устойчиво низкого уровня, детенизация экономики, которая невозможна без полномасштабной борьбы с коррупцией, переход к режиму управляемого плавающего обменного курса»,— отмечает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.


Загрузка...


Комментирование закрыто.