«НАТО, вон из Турции!»: турки протестуют против натовских ракет на своей территории

Накануне в Анкаре не менее тысячи человек под лозунгами «НАТО, вон из Турции!» протестовали против установки противоракет Patriot.

Инициаторами акции выступили представители оппозиционной коммунистической партии страны.

Две зенитно-ракетных установки Patriot, предоставленные Турции США, развертываются у южного города Газиантеп близ границы с Сирией. Эти батареи будут базироваться ближе к территории Сирии, чем остальные четыре ЗРК, предоставленные ФРГ и Нидерландами.

Радары Patriot после размещения в Газиантепе смогут обнаруживать объекты в воздушном пространстве над вторым по величине городом Сирии — Алеппо, а также провинцией Идлиб. Еще два ЗРК, обслуживаемые и управляемые военнослужащими ФРГ, планируется разместить на территории провинции Кархаманмараш в 70-90 км от сирийской территории. Они, по мнению военных экспертов, играют роль второго эшелона, прикрывая в том числе позиции американских комплексов. Предоставленные Германией Patriot планируется развернуть в Турции к 1 февраля будущего года.

Еще две батареи, из Нидерландов, будут развернуты в городе Адана, чтобы вести слежение за воздушным пространством над восточной частью Средиземного моря, включая сирийские порты Латакия и Тартус.

Напомним, Турция во второй половине ноября обратилась к НАТО с просьбой о предоставлении ей систем Patriot для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО 4 декабря на уровне глав МИД поддержал просьбу Анкары.

Источник: Известия


Загрузка...


Комментирование закрыто.