НАТО создаст элитное подразделение для учений возле российской границы

Deutsche Welle

нато

НАТО рассматривает возможность проведения крупных учений с привлечением десятков тысяч солдат на территориях, близких к российской границе.

Об этом заявил главнокомандующий объединенными силами НАТО в Северной и Восточной Европе генерал Ганс-Лотар Домрезе в интервью немецкому изданию Die Welt, опубликованном в пятницу, 7 ноября, информирует Deutsche Welle.

По словам немецкого генерала, до этого Альянс проводил крупные учения с привлечением от 25 до 40 тысяч военнослужащих только в западных странах-членах НАТО. «Однако я могу себе представить, что в будущем мы будем проводить такие учения и в Восточной Европе и странах Балтии», — подчеркнул Домрезе.

Эти планы в значительной степени стали реакцией на действия Москвы. Как заметил немецкий генерал, в Альянсе не ожидали аннексии Крыма и нарушения Россией многочисленных международных норм, а также убедились, что президент России Владимир Путин сделал армию «боеспособной». Соответственно, многие восточноевропейские страны-членов чувствуют угрозу, объяснил Домрезе. Учения, проведенные в начале сентября в Латвии, должны были предоставить сигнал России, что Альянс готов защищать территориальную целостность своих стран-членов.

Для отражения возможной угрозы с восточной стороны в Альянсе планируют создать подразделение быстрого реагирования, который будет насчитывать от 5 до 7 тысяч военнослужащих и будет своеобразным «наконечником» сил НАТО, отметил генерал Домрезе. Это подразделение должно быть готов к участию в действиях на определенной территории на срок от двух до пяти дней. Его должны создать уже в 2015 году, когда планируется и участие подразделения в нескольких учениях.

По словам Домрезе, участие в формировании подразделения будут не все члены, а только те, «которые имеют необходимое высокотехнологичное оборудование и соответственно вышколенных солдат», ориентировочно — от шести до 10 стран. Указанное подразделение должно также иметь достаточный воздушный флот для быстрой переброски. Существующие подразделения быстрого реагирования НАТО генерал назвал «слишком медленными». И одновременно подчеркнул, что создание нового подразделения будет стоить странам-членам немалых средств.




Комментирование закрыто.