НАТО продолжит уничтожать оружие в Украине

Украинское военное вооружение будет утилизировано в рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО. На эти цели организация выделила стране 2 млн. евро.

Такую информацию во время круглого стола озвучил руководитель проекта NSPA (ранее NAMSA-Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук, передает корреспондент УНН.

Утилизации подлежат боеприпасы,, противопехотные мины и оружие в странах, которые заявили о существовании непригодных излишков вышеуказанных. Украина начала сотрудничать с NSPA в 2002 году.

«С апреля 2012 года мы приступили к выполнению 2 этапа этого большого проекта. На втором этапе планируется утилизировать с помощью НАТО 73 тыс. тонн непригодных боеприпасов, 366 тыс. единиц оружия и 3 млн противопехотных мин. Срок выполнения планируется на 3,5 года, дотация со стороны международного сообщества на этот этап составит до 25 млн евро. На сегодня мы в рамках этого проекта уничтожили 6,5 тыс. тонн непригодных боеприпасов и 100 тыс. ед. легкого вооружения и стрелкового оружия», — сказал В.Литвинчук.

В течение 2 этапа планируется выполнить работ по утилизации на общую сумму 25 млн евро.

«За этот год в рамках второго этапа NSPA профинансировало 1,6 млн евро за утилизацию боеприпасов и 500 тыс. за легкое вооружение и стрелковое оружие», — сказал В.Литвичук.




Комментирование закрыто.