НАТО призывает ввести более жесткие санкции против России

Хвиля

НАТО

Парламентская ассамблея Североатлантического союза на своей весенней сессии в Вильнюсе выразила твердую поддержку борьбе украинского народа в защиту независимости его государства и осудила действия России, направленные на дестабилизацию Украины путем актов « очевидной и неопровержимой» агрессии.

Как сообщает Укринформ, законодатели из стран-членов НАТО подтвердили голосованием принятый после захвата Россией Крыма отзыв ассоциированного членства в этой ассамблее парламента России.

По словам председателя ПА Хью Бейли, «наша вера в партнерство с Россией была предана», и «мы не можем вести дела, как раньше, с парламентариями из страны — партнера НАТО — России, проголосовавшими за использование военной силы против другого партнера НАТО — Украины».

В декларации, которую приняла Парламентская ассамблея НАТО, содержится призыв к правительствам стран — членов НАТО принять более твердые санкции против российских чиновников и учреждений или компаний, причастных к дестабилизации Украины. Ассамблея также призвала усилить поддержку Украине, которая стремится построить крепкое демократическое государство.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на открытии сессии, заявил, что действия России дали «неприятное, но недвусмысленное объяснение», что НАТО нужно сохранять сильную обороноспособность и переменить давнюю тенденцию к снижению расходов на военные нужды.

Он отметил, что союз НАТО предан принципиальной защите любой страны — члена и способен защитить их от любой угрозы.

Среди таких важных для НАТО тем, как Сирия или Афганистан, Украина в этот раз все же заняла главное место, сообщила пресс-служба Парламентской ассамблеи НАТО.

В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий призвал создать единый фронт, чтобы заставить Россию прекратить агрессию против Украины. Иначе, предостерег он, Россия станет угрозой «не только Европе, но и всему цивилизованному миру».

В начале трехдневной сессии, начавшейся в пятницу, председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли заявлял, что парламентарии из стран НАТО сделают упор на поддержке территориальной целостности Украины, осудят незаконную аннексию Крыма, а также заверят в поддержке страны — партнеров НАТО Грузию и Молдову и подчеркнут верность НАТО принципу коллективной обороны .

Парламентарии также обсудят подготовку к следующему саммиту НАТО, который должен состояться в сентябре в Уэльсе. На том саммите одной из главных тем снова будут действия России в Украине и важность статьи 5 Соглашения о создании НАТО, которая определяет принцип коллективной обороны («нападение на одного члена НАТО означает нападение на всех») .


Загрузка...


Комментирование закрыто.