НАТО обвиняет Россию в поставках тяжелых вооружений боевикам на востоке Украины

DW

нато

НАТО обвинила Россию в поставках тяжелых вооружений сепаратистам на востоке Украины.

«Мы видели, как в последние недели сотни единиц вооружения были переправлены из России на Украину», — заявила представитель альянса Оана Лунгеску в Брюсселе во вторник, 3 февраля, передает DW.

Некоторые из них настолько сложны в эксплуатации, что сепаратисты сами не смогли бы их использовать, поскольку для этого нужна серьезная подготовка, отметила Лунгеску.

Среди поставленных Россией вооружений, по данным НАТО, — ракеты класса «земля-воздух» и современные танки, сообщает информагентство dpa. «Такое тяжелое вооружение невозможно просто так купить на базаре в Донецке», — отметила Лунгеску.

На вопрос журналистов о возможных поставках американского оружия Киеву представительница НАТО заявила, что альянс «не играет здесь никакой роли». По словам Лунгеску, НАТО не снабжает вооружениями, и решения такого рода — дело отдельных ее членов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг планирует провести двухсторонние переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщила Лунгеску. Встреча должна состояться на Мюнхенской конференции по безопасности, которая будет проходить с 6 по 8 февраля. Это будут первые переговоры между Лавровым и Столтенбергом, который занимает пост генсека НАТО с октября 2014 года. В Мюнхене Столтенберг также планирует провести двухстороннюю встречу с президентом Украины Петром Порошенко.




Комментирование закрыто.