НАТО не имеет четкой стратегии по Украине, потому что оглядывается на Россию

Шестого декабря в Киеве в рамках дискуссий о сотрудничестве между Украиной и НАТО украинские эксперты обратили внимание коллег из Североатлантического альянса на отсутствие четкой стратегии относительно Украины. НАТО рассматривает «украинский вопрос» в контексте участия служащих Вооруженных Сил Украины в международных акциях по обеспечению мира под эгидой НАТО и ООН. Для официальных Киева и Брюсселя этого достаточно, для экспертов по безопасности — нет.

Наличие или отсутствие стратегии НАТО по сотрудничеству с Украиной — одна из тем, которую обсуждают и в Североатлантическом альянсе, и в Киеве как чиновники и политики, так и независимые эксперты. При этом с обеих сторон раздаются голоса о необходимости пересмотреть положения Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, принятую 1997 года и которую считают официальной основой сотрудничества между Киевом и Брюсселем.

Одним из первых вопрос об отсутствии стратегии НАТО по Украине поднял год назад экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его мнению, имеет место «охлаждения» отношений между Украиной и НАТО. Он назвал две причины: провозглашение Киевом внеблокового статуса в 2010 году и влияние России на политику Запада.

«На сегодня можно говорить об отсутствии стратегии у стран Запада в отношении Украины и о паническом страхе перед нашим стратегическим партнером Россией, который превращается на внешнеполитическую анемию, — отмечает дипломат. — К большому сожалению, это приводит к тому, что мы говорим и пытаемся понять, что такое внеблоковое состояние. Это какое-то абсурдное состояние!»

Как отмечает Огрызко, «охлаждение» отношений между Украиной и НАТО, Украиной и Евросоюзом в практической плоскости привело к росту в украинском сообществе антиевропейских и антинатовских настроений.

Некомпетентность чиновничества разрушает хорошие дела — эксперт

Киевский аналитик Александр Палий считает, что говорить об отсутствии стратегии НАТО по Украине неправильно: альянс поддерживает реформы украинского сектора безопасности и обороны, поддерживает гражданское общество, помогает уничтожать устаревшие вооружения и т.д..

«Стратегия НАТО — это поощрение украинского руководства осознать свои собственные интересы и интересы страны в сфере безопасности. Наверное, большего в нынешних условиях альянс для Украины сделать не может. В Украине безопасность определяется не внутренним характером, а международной ситуацией», — считает Палий.

«НАТО осуществляет в Украине чрезвычайно важные для нас проекты, касающиеся приближения наших военных стандартов к европейским стандартам, утилизации избыточных боеприпасов и стрелкового оружия и т.д.», — говорит чиновник.

Не менее важным для Украины Можаровский считает человеческое измерение сотрудничества с НАТО, когда военнослужащие ВСУ попадают на стажировку в страны Североатлантического альянса или участвуют в международных операциях по сохранению мира.

НАТО: современные вызовы безопасности требуют общей стратегии их преодоления

Руководители НАТО в свою очередь считают, что сотрудничество между НАТО и Украиной определяет новая стратегия альянса в отношении стран-партнеров, принятая на Чикагском саммите весной этого года. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента сотрудничества НАТО со странами-партнерами Петр Лунак.

«Если вопрос членства в НАТО определяет каждое государство самостоятельно, то некоторые аспекты сотрудничества стран-партнеров с альянсом определяют обе стороны. Имею в виду совместные действия против международного терроризма, коррупции, торговле оружием. Не менее важно и искать выхода из социальной и энергетического кризиса », — отметил Лунак.

По его словам, какой бы богатой и модерной не была ти или иная страна, она в основном не может преодолеть все вызовы безопасности самостоятельно. Поэтому на повестке дня для НАТО и стран-партнеров — создание стратегии сотрудничества для борьбы с «проблемами современного мира на всех вертикалях опасности».

А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находясь в Швейцарии (которая тоже является страной-партнером альянса), призвал к развитию более прочных партнерств в области международной безопасности.

Источник Радио Свобода


Загрузка...


Комментирование закрыто.