НАТО намеревается разместить ракеты Patriot в Турции

"Хвиля"

Военный блок НАТО согласовал развертывание ракетных комплексов Patriot на территории Турции, чтобы помочь защитить ее границу от возможных угроз со стороны Сирии.

«НАТО согласился увеличить возможности противовоздушной обороны Турции, чтобы защитить её население и территорию и способствовать уменьшению кризиса вдоль границ альянса», — говорится в официальном заявлении, выпущенном во вторник 4 декабря.

Заявление, выпущенное министрами иностранных дел альянса, назвало в качестве причины, по которой размещение ракет было одобрено, «постоянные нападения на территорию Турции».

«Мы солидарны с Турцией», — сказал в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Каждому, кто захочет напасть на Турцию, мы говорим: «Даже не думайте об этом!»

Министры подтвердили: «Мы выражаем нашу поддержку турецкому народу и государству в их стремлении помочь тем сирийским гражданам, которые нашли убежище в Турции. Мы требуем прекращения насилия в Сирии, которое представляет серьезную угрозу стабильности и безопасности в регионе. Мы полностью поддерживаем попытки международного сообщества найти мирное решение этой проблемы».

В заявлении НАТО говорится, что ракеты разместят «только с оборонительной целью», используя ракетные батареи из Германии, США и Нидерландов. Как ожидается, будет использоваться последняя версия выпускаемой в США системы — PAC-3.

Расмуссен сказал, что развертывание системы Patriot, которая включает в себя ракеты, радар и другие элементы, никоим образом не направлено на поддержку бесполетной зоны над Сирией и не будет использовано в случае какой бы то ни было наступательной операции против этого арабского государства.

Системы будут находиться под личным контролем Союзнического Главнокомандующего для Европы, высшего офицера НАТО.

Точные детали развертывания, включая количество батарей, которые будут использоваться, и количество привлеченных иностранных военнослужащих ещё уточняются.

Объединенное командование изучает возможные места базирования в Турции, а парламенты Германии и Нидерландов должны одобрить перемещение вооружений и нескольких сотен солдат. Пока неизвестно, будут ли привлечены американские военнослужащие.

Из-за сложности транспортировки и размеров комплексов Patriot, которые включают радары, центры командования и управления, средства коммуникации и поддержки, их нельзя перебросить в Турцию быстрым воздушным путем и они будут переправлены, скорее всего, морским путем, рассказали агентству Associated Press официальные представители альянса.

Напомним, Президент России Владимир Путин, прибывший на днях в Стамбул для переговоров с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия и Турция не пришли к соглашению по поводу сирийского конфликта.

«Россия и Турция в данный момент не могут прийти к соглашению насчет методов урегулирования ситуации в Сирии. Но наши оценки ситуации полностью совпадают», — сказал Путин в понедельник на совместной с Эрдоганом пресс-конференции.

Эрдоган сказал Путину, что России следует прекратить поддерживать режим Башара аль-Асада, на что Путин ответил отрицательно: «Мы не являемся защитниками сирийского правящего режима, как я это уже говорил. Мы обеспокоены кое-чем другим, мы не хотим повторения ошибок прошлого».

Источник: Al Jazeera, перевод «Хвиля»

 

 

 

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.