НАТО больше не считает Россию своим партнером

Lenta.ru

Бридлав

НАТО больше не расценивает Россию как партнера, заявил главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав в Конгрессе США.

По его словам, связь между военным руководством альянса и РФ сохраняется, однако используется редко, передает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Times.

«Силы в Европе за последние 20 лет были рассчитаны на ситуации, при которых НАТО воспринимало Россию как партнера. То, что Москва демонстрирует в настоящее время, нельзя рассматривать как сотрудничество», — заявил он. Бридлав назвал вопиющими попытки России изменить правила и принципы, которые были основой безопасности в Европе в течение многих десятилетий.

Кроме того, в ходе своего выступления, генерал затронул тему участия России в конфликте на юго-востоке Украины, сообщает NDTV. По его словам, российские военные могут воспользоваться затишьем в Донбассе, чтобы подготовить новую операцию. При этом он отметил, что не может предсказать следующий шаг Москвы.

27 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, о том, что альянс увеличит численность сил реагирования более чем в два раза: с 13 тысяч до 30 тысяч военнослужащих. «Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе», — заявил он, отметив, что «Россия своими агрессивными действиями в отношении Украины нарушила международные правила безопасности». По его словам, НАТО адаптируется к новым проблемам с тем, чтобы защитить страны-члены альянса.




Комментирование закрыто.