Насколько подорожает платежка за коммунальные услуги

Сегодня

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

Сегодня Нацкомиссия по регулированию сферы энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) может рассмотреть рост тарифов на холодную воду.

«Вопрос в повестке дня не стоит, но его могут внести с голоса», — сообщил Сегодня источник в НКРЭКУ.

По информации одного из членов комиссии, Андрея Геруса, необходимость повышения стоимости воды вызвана повышением цены электроэнергии для промпотребителей на 30% за последние 9 месяцев (до 1,7 грн/кВт-ч). «Электроэнергия составляет ныне до 50% в себестоимости воды. А задолженность водоканалов перед ЕБРР и Мировым банком, из-за девальвации гривни дошла до 1 млрд грн! Поэтому повышение цен на воду неизбежно», — резюмирует Герус.

Вчера начальник управления экономики Минрегиона и ЖКХ Наталья Хоцяновская заявила, что тарифы на холодную воду (а значит и на горячую, так как ее получают, подогрев холодную) вырастут примерно на 25%, так как сейчас потребители оплачивают 79% тарифа. «На тепло будет рост тарифов на 73%, на горячую воду (дополнительно – Авт.) на 55-57%)», – уточнила Хоцяновская.

По мнению главы Ассоциации ЖКХ Украины Александра Сенченко, решение повысить стоимость воды, скорее всего, примут. А вот экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко сомневается, что расчеты НКРЭКУ корректны. «Решения повысить тарифы принимаются без обсуждения с мэрами городов и потребителями, как того требует закон. Они могут быть обжалованы в суде».

РОСТ С АПРЕЛЯ. «Сегодня» оценила, как «потяжелеет» платежка, если вступят в силу все новые тарифы (пусть и постепенно — с учетом того, что нынешний отопсезон заканчивается, а новый начнется через полгода (см. инфографику).

тарифы

Согласно нашим посчетам, в отопсезон «коммуналка», по сравнению с прошлым годом, подорожает почти вдвое — на 88%, так как с 1 апреля вырастут цены на все: электроэнергия — на 20%, тепло на 73%, горячая вода — на 57%, газ — впятеро. А теперь еще и повышение на 25% платы за воду!

«Рост платежей даже на 1% снижает собираемость на 0,2%. Выходит, при росте на 88% перестанут рассчитываться за комуслуги 18% жильцов, или каждый шестой», — подсчитал директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Власти уверены, что обвала платежей не будет. «Тем, кто не может платить из-за низких доходов, государство поможет субсидиями — на это в госбюджете есть 25 млрд грн. С мая, вместе с платежками за апрель, каждое домохозяйство получит два бланка: заявление на оформление субсидии и форму декларации о доходах. Их надо заполнить и отправить в орган Минсоцполитики по месту жительства. Кому положена субсидия, ее насчитают», — разъяснил министр Павел Розенко.

ЭКОНОМИМ. Для экономии и. о. главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк предложил пользоваться «током» ночью, когда он дешевле (например, стирать белье), установить счетчики на воду и газ. Но это потребует серьезных вложений: двухтарифный электросчетчик стоит до 2000 грн, счетчик газа 3500 грн, два водомера — около 1500 грн (все с установкой). Окупятся приборы в течение 3—5 лет и более.




Комментирование закрыто.