Народные мстители жгут машины чиновников и милиционеров

Поджоги автомобилей постепенно превращаются в самый распространенный способ неформального выяснения отношений в Закарпатье. Сжигают машины предпринимателей, чиновников, журналистов и даже правоохранителей, причем из высшего руководящего звена. В большинстве случаев милиция бессильна перед поджигателями.

Вот статистика поджогов за последние три года. Цифры предоставлены областным управлением МЧС по состоянию на ноябрь 2012 года. Так, если в 2010 г. в Закарпатье было сожжено всего 6 машин, то в 2011-м — 12, а в ноябре 2012-го — 15. После этого было еще как минимум три умышленных поджога (о них сообщали СМИ), следовательно, до конца прошлого года в области сожжено около 20 автомобилей. Большинство из них — в Ужгороде и Мукачеве.

В частности, в ночь на 9 июля 2011 г., в городе Виноградове на частном дворе был произведен поджог 2-летнего «мерседеса» прокурора Хустского района Ивана Кайла. Поджигатели по сегодняшний день не найдены.

16 октября 2011 г. в Ужгороде запылал Volkswagen-Touran экс-замначальника областного УМВД Владимира Петрицюка (незадолго до этого он вышел в отставку). Заключение экспертов — умышленный поджог. Заказчики и исполнители преступления не найдены, а большинство машин настолько повреждены огнем, что даже авториризованный сервисный центр Квист вряд ли бы смог вернуть их к жизни.

23 февраля 2012 г. средь бела дня рядом с помещением Административного суда Закарпатской области подожгли ВАЗ-2109 работника отдела по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью областного УМВД Михаила Данила (см. публикацию ZN.UA «Милицейские войны»). Прибывшая на место опергруппа обнаружила рядом с автомобилем брошенные ведра с остатками горючего, а также кожаный чехол с ключами и милицейский жетон с печатью для закрытия сейфов. Сам Данило расценил поджог автомобиля как месть и попытку запугивания со стороны отдела внутренней безопасности, с которым у него продолжительный конфликт. Преступление так и не раскрыто.

1 декабря в три часа ночи в Мукачево, во дворе частного дома, где проживает прокурор города Руслан Биловар (в прошлом первый заместитель прокурора области), неизвестные облили горючим и сожгли внедорожник Mersedes Benz ML-350. Сам поджог был осуществлен в День работников прокуратуры, который отмечается в Украине 1 декабря. На место немедленно выехали прокурор области, начальник УВД и следственно-оперативная группа. Расследование преступления взял под личный контроль областной прокурор, но поджигателей так и не нашли.

Через три недели, в ночь на 22 декабря прошлого года, в Ужгороде был сожжен кроссовер Hyundai Santa Fe заместителя мэра Ужгорода Юрия Белякова. Автомобиль стоял на проспекте под окнами дома, где живет Беляков. Преступники не найдены.

Правоохранители неоднократно заявляли о необходимости борьбы с поджигателями, однако принимаемые меры пока не дали результатов. В конце января прокурор Закарпатской области Анатолий Петруня заявил на координационном совещании: «Поджоги автомобилей правоохранителей, избиение судей, адвокатов, нападения на депутатов — это вызов всей правоохранительной системе края. И мы дадим достойный ответ этому».

Источник: Украина сегодня




Комментирование закрыто.