Нардепы не договорились об изменениях в закон о выборах, — УДАР

ЛІГАБізнесІнформ

Верховная Рада

Договоренности по изменениям в закон о выборах пока нет. Во фракции УДАР не исключают проведения досрочных парламентских выборов по действующей смешанной системе.

Об этом сообщил сегодня на брифинге лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

Ковальчук напомнил, что в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов о внесении изменений в закон о выборах. Основное отличие — проведение выборов по пропорциональной системе или по действующей смешанной, с некоторыми усовершенствованиями. В частности, речь идет о возможности участия в выборах блоков политических партий с повышением проходного барьера для блоков до 7%.

Также различные проходные барьеры предусматривают проекты изменений, в которых предлагается вернуться к пропорциональной системе выборов. «На сегодня согласованного всеми политическими силами, группами и фракциями законопроекта нет. Есть надежда, что сегодня до конца дня и завтра утром будут проводиться консультации и парламент, по крайней мере, завтра предпримет еще одну попытку внести изменения в закон о выборах. Будут ли они приняты — увидим завтра», — сказал Ковальчук.

В том случае, если завтра выйти на согласованное решение не удастся, по словам Ковальчука, не исключается проведение внеочередного пленарного заседания еще в августе. «Или все же избирательная кампания будет проходить по действующему законодательству. По крайней мере, тут мы можем рассчитывать на внесение технических изменений уже в течение избирательной кампании, которые не будут влиять на сам избирательный процесс», — отметил он.

Отвечая на вопрос о проведении выборов в Крыму в том случае, если мажоритарная составляющая сохранится, Ковальчук отметил: «Если избирательная кампания будет проходить по существующей смешанной системе, то выборы в Крыму состоятся, как только Крым будет освобожден от российской аннексии».

В отношении даты проведения выборов, Ковальчук отметил, что она зависит от того, когда президент Украины Петр Порошенко воспользуется своим правом объявить о роспуске парламента, а также от того, будут ли внесены изменения в закон о выборах относительно сокращения сроков проведения избирательной кампании. «На сегодня есть несколько дат, которые обсуждаются. Это 5 октября, 12 октября, 19 и 26 октября. Мы понимаем, что на сегодня все настроены на то, что досрочные парламентские выборы должны пройти, по крайней мере, до конца октября текущего года», — сказал он.


Загрузка...


Комментирование закрыто.