Нардепы будут изучать международный опыт — как каждый день ходить на работу?

"Хвиля"

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что народные депутаты пока не договорились, как лучше осуществлять механизм персонального голосования.

«На сегодняшний день рано говорить, что мы о чем-то договорились», — сказал А.Ефремов.

Он сообщил, что народные депутаты изучают вопрос личного голосования на международном опыте — как у депутатов в других странах получается голосовать каждому за себя.

Ефремов выразил надежду, что после изучения этого вопроса появится предложение, которое можно будет обсудить.

Как сообщалось, представители Партии регионов предлагали голосовать за законопроекты в один из пленарных дней — например, в четверг.

«Невозможно голосовать в пленарном режиме пять дней в неделю. Поэтому мы предлагаем проводить голосования по четвергам. В зависимости от рассматриваемых законопроектов Верховная рада может назначить дополнительные дни: пятницу или среду»,— объяснил депутат от ПР Владимир Макеенко.

В оппозиции не согласились. «Это искусственное ограничение возможностей Верховной рады. Рада должна принимать законы во все пленарные дни»,— сказал нардеп-свободовец Игорь Мирошниченко.

Между тем, депутаты европейских государств уже не один раз рассказывали в украинских СМИ о том, как же так у них выходит голосовать персонально. В частности, журнал Корреспондент провел блиц-опрос среди европейских законодателей. И вот что они рассказали.

В Польше, например, ссылаются на недопустимость такой ситуации в принципе — дескать, нет тела — нет дела! Точнее — нет закона. Ну не могут в Польше при пустом сессионном зале приниматься законы. Ссылаются и на технические нюансы — специальную карточку (впрочем, у украинских слуг народа персональная карточка тоже имеется, только это не мешает им передавать ее друг другу), и на законы Польши вместе с регламентом сейма (которые и в Украине, опять же, есть). Ну, и финансово могут наказать — так, если в течение дня депутат не принимал участие в 30% голосований, автоматически считается, что он отсутствовал целый день на рабочем месте, а из его зарплаты вычтут определенную сумму.

Более того, в Польше результаты голосований размещают на сайте — как говорит депутат сейма, ради наглядного изображения «персональной ответственности депутатов перед своими избирателями».

Заметим, что в Украине слова о персональной ответственности перед избирателями выглядят как минимум смешно и неактуально. Что уж говорить о «высокой чести» быть представителем народа и работать на его благо в парламенте, о которой рассказал польский депутат.

Анджей Халиски, депутат польского сейма, глава комитета иностранных дел рассказал. что лет десять назад в Польше даже был огромный скандал, когда один из депутатов пытался проголосовать за коллегу. Он понес дисциплинарное наказание, но главным итогом скандала стало то, что на следующих выборах люди попросту не проголосовали за него. После скандала голосование за другого депутата в Польше считается мошенничеством.

В Германии депутаты тоже голосуют только за себя. Голосовать за коллегу категорически запрещено. Более того, для подсчета голосов существует специальная процедура, а если в подсчете голосов есть сомнения, то тут же для этого применяется другая технология. В Германии можно голосовать руками или просто поднявшись с места. Совет, сформированный из спикера бундестага, а также двух депутатов от большинства и оппозиции, решает, принят закон или нет. Причем, если кто-то из его членов  сомневается в правильном подсчете, голоса снова пересчитают, но уже по другой процедуре. В таком случае спикер просит всех депутатов выйти, а затем вернуться в зал через один из трех входов, обозначенных как «за», «против» или «воздержался». Пока депутаты заходят, члены Совета считают, кто как проголосовал, и только после этого объявляется результат.

Кроме того, в особо важных для страны вопросах, каждый депутат наносит свое имя на карточку, а потом в зависимости от позиции кладет ее в специальную коробку — синюю для тех, кто «за», красную — «против» и белую — «воздержался».

Немецкий депутат так же, как и польский, ссылается на ответственность и демократические ценности Германии, которые исключают легализацию коллективного голосования.

В парламенте Великобритании также  предусмотрено только личное голосование депутатов. Более того, делается это весьма интересным способом. Если депутат «за», он должен пройти в кулуары «Aye», если против — в кулуары «No». Оба помещения находятся рядом с палатой общин. При этом клерки тщательно записывают имя каждого депутата. После этого члены палаты возвращаются в зал заседаний, а клерки подсчитывают голоса и информируют об исходе голосования спикера. Спикер участия в голосовании не принимает. К его голосу взывают только в случае ничейного счета. Член парламента не может передать свой голос кому-либо из коллег. Он должен лично находиться в кулуарах, чтобы его голос засчитали.

Для депутатов Финляндии вопрос о личном голосовании вообще оказался непонятен.  «Что значит, может ли депутат не голосовать лично? Разве такое вообще возможно?», — удивляется Киммо Саси, председатель конституционной комиссии парламента Финляндии. Проблемы украинских коллег для него просто смешны. Персональное голосование — это работа, и тут — без вариантов, считает финнский депутат. Он тоже сослался на технические особенности и отчеты результатов голосования на сайте.

«Я даже представить себе не могу, чтобы в моей стране кто-то попытался не то чтобы узаконить такую порочную практику, а единожды проголосовать за кого-то. За всю историю нашего парламента подобных прецедентов не случалось. Такое может произойти разве что по ошибке. Но даже она вызовет грандиозный скандал, а само событие будет широко обсуждаться в прессе. Мне кажется, что если такие случаи повторяются, то их можно трактовать как уголовное преступление и наказывать по всей строгости», — сказал Саси.

У бывшей республики СССР, в Латвийском сейме, законодательно также исключено голосование «за соседа». Исключений из этого правила быть не может, даже если член парламента отсутствует на пленарном заседании по уважительной причине, к примеру, у него заграничная командировка.

Это невозможно и в силу технических особенностей работы сейма — депутаты, которые посещают заседание, должны регистрироваться и до его начала, и после завершения. И регистрация, и голосование членов парламента в обычном режиме проходят с помощью специальной электронной системы, которая считывает информацию с персональной карточки для голосования. Каждый депутат пользуется только своей оригинальной карточкой.

* * *

Как видим, все европейские коллеги украинских нардепов ссылаются на одни и те же особенности: это ответственность, это честь, это демократические ценности, этого просто не может быть, потому что не может быть никогда. Это — прежде всего. И технические особенности, которые исключают голосование «не за себя», есть везде.

Звучат все эти громкие слова об ответственности и демократии и в Украине. Есть в Украине и многострадальная система «Рада», есть и карточки, и регламенты, и законы, и процедуры.

Однако, видимо, главное отличие и состоит в том, что у нас это — слова и работа на публику, то бишь на электорат, а в Европе — это дела, это работа, это реальная ответственность.

Так что, изучай-не изучай, все равно получишь…

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.