Наращивание вооружений РФ в Крыму противоречит международному праву, — Госдеп

Укринформ

Русские солдаты в Крыму

В Госдепартаменте США отмечают, что введение Россией любого вооружения на территорию Крыма без согласия Украины является незаконным, поскольку полуостров, по всем международным нормам, остается украинской территории.

Об этом отметила в четверг в Посольстве Украины в Вашингтоне заместитель Государственного секретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы не воспринимаем тот факт, что Крым перестал быть суверенной территорией Украины, следовательно введение любого вооружения в этот регион без согласия Украины будет незаконным, противоречит международному праву», — подчеркнула представитель госдепа.

Она отметила, что в Соединенных Штатах продолжают быть обеспокоенными в связи с комментариями российских официальных чиновников и экспертов о возможности переброски ядерного оружия в Крым. «Мы выразили наши беспокойства в адрес Российской Федерации», — отметила Геттемюллер.

В то же время, она повторила озвученную накануне позицию, что США не имеют оснований утверждать о наличии каких-либо видов ядерного вооружения на территории Крымского полуострова.

Кроме того, Геттемюллер прокомментировала ситуацию с сосредоточением войск со стороны России на востоке Украины.

«Мы очень четко заявляли, что введение в восточные части Украины — Луганске и Донецке области иностранных боевиков, а также тяжелого вооружения не способствует достижению мира в регионе», — отметила заместитель госсекретаря США.

В этой связи она обратила внимание на необходимость выполнения положений Минского соглашения, добавив, что на сегодня это позволило «вернуться к ситуации, когда нет активных боев в регионе».

Заместитель главы Госдепартамента США отметила, что единственный путь, который США считают правильным для продвижения вперед — это мирный процесс.




Комментирование закрыто.