Налог на продажу валюты с треском провалился

Перед закрытием Верховной Рады шестого созыва депутаты чуть было не проголосовали за проект закона о 10% налоге на покупку валюты. О том, что такое предложение обсуждается на заседании согласительного совета, сообщил спикер Владимир Литвин после консультации с лидерами фракций.

Около 12:00 Литвин объявил, что обсуждается вопрос о том, чтобы перед закрытием сессии рассмотреть два проекта постановления о присуждении премии Верховной Рады и несколько законопроектов. Среди последних — проект закона о налогообложении валютных операций. Услышав упоминание о валютном законе, депутаты подняли возмущенный гул.

«Уважаемые коллеги, вам принимать решение. Я говорю о тех предложениях, которые обсуждаются… Не будете принимать решение — ваше дело», — отреагировал Литвин. «Гимн давай!» — раздалось из зала.

Протащить одиозную норму под шумок не получилось. Хотя инициаторы данной инициативы все сделали для того, чтобы валютный налог появился в ближайшее время.

Первая попытка принять законопроект провалилась 20 ноября. Тогда депутаты отказались голосовать за законопроект на эту тему, поданный депутатом Виталием Хомутынником (Партия регионов). Основная норма первоначального законопроекта: с физлиц-продавцов валюты предлагалось взимать 15%-ный сбор в Пенсионный фонд. По мнению юристов, данная инициатива выглядит как юридический нонсенс, а новый налог это даже не налог, а «невиданный законодательный гибрид вне Налогового кодекса». Подобный сбор отсутствует в отечественной системе налогообложения. А согласно п.п.4.1.9 Налогового кодекса, изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Авторы идеи о налогообложении валютных операций все сделали для того, чтобы валютный налог появился в ближайшее время

После первой провалившейся попытки продавить данную норму господин Хомутынник туманно заявил о том, что запланированы дополнительные консультации при участии представителей правительства, Нацбанка, народных депутатов и банковских экспертов для того, чтобы найти компромиссную позицию относительно урегулирования проблемных вопросов валютного рынка. А лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в тот же день на брифинге заявил, что законопроект о 15% налогообложении валютных операций будет принят после обсуждения и доработки.

На прошлой неделе член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Станислав Аржевитин высказал предположение о том, что власть может подготовить комбинацию, которая позволит незаметно протащить нужный законопроект (о налогообложении граждан). Он, в частности, предположил, что может быть зарегистрирован документ с другим номером, но прежним содержанием. Так и оказалось.

3 декабря в Верховной Раде было зарегистрировано сразу два новых законопроекта о налоге на продажу валюты. Один из них предполагал взимание сбора в размере 10% при продаже валюты физическими лицами (законопроект №11470, автор — внефракционный депутат Валерий Шаманов). Другой — взимание того же сбора, но юридическими лицами и по ставке 15% (законопроект №11470-1, автор — Андрей Павловский, БЮТ). Идея обложить налогом еще и юрлиц ранее не обсуждалась и выглядит как экспромт.

Возможно, расчет был на то, что в парламенте возникнет некоторая путаница по поводу того, в каком законопроекте о каком налоге идет речь. Однако протащить данную норму в последние минуты работы Верховной Рады шестого созыва не удалось. После возмущенного гула депутатов при одном лишь упоминании налога на валютные операции стало ясно, что «шила в мешке не утаишь».

После того как депутаты рассмотрели законопроекты по персональному голосованию, спикер Владимир Литвин вышел на трибуну, чтобы выступить с докладом перед закрытием работы Верховной Рады шестого созыва. Занавес.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.