Налог на недвижимость: с 1 января украинцам придется доплачивать за лишние квадраты

С 1 января 2013 года заработает налог на недвижимость, который долгое время откладывался. За многокомнатные квартиры, просторные особняки и пентхаусы придется доплачивать.

Правда, что именно будет считаться роскошью, пока неясно: жилая или общая площадь, пишет издание Известия. Главную опасность эксперты видят в том, что налог не привязан к цене квартиры или дома. Есть мнение, что эти нюансы могут испортить хорошее начинание, переплачивать придется не владельцам коллекций загородных вилл, замков, бассейнов, а сельским жителям и арендаторам квартир.

Так, в начале следующей недели всем хозяевам квартир площадью больше 120 квадратных метров и частных домов просторнее 250 «квадратов» можно начинать высчитывать свой ежегодный платеж. За каждое превышение максимальной необлагаемой налогом площади жилья придется заплатить 1% минимальной зарплаты, установленной на начало отчетного года. В госбюджете-2013 «минималка» с 1 января не должна быть меньше 1147 грн, то есть за каждый «дополнительный» квадрат владельцу недвижимости придется отдать государству 11,5 грн.

Проще говоря, в квартире площадью 132 кв. м «лишними» будут считаться 12 «квадратов». И раз в год за такое жилье придется заплатить 138 грн. Аналогичная схема применяется к вычислению налога с жилого дома, только в этом случае от имеющейся площади нужно будет отнять 250 кв. м.

Однопроцентный налог применяется не для всех. Особо зажиточным украинцам, в собственности которых есть квартиры и дома просторнее 240 и 500 кв. м соответственно, придется за каждый метр превышения платить 2,7% минимальной зарплаты (с 1 января 2013 года — 30 грн). Впрочем, таких хором в нашей стране немного, уверяют эксперты по недвижимости. Точнее, квартир по 250—300 «квадратов» в крупных городах единицы, а точный учет количества огромных домов никто не ведет. Большая часть из них находятся за чертой города, и еще в момент ввода в эксплуатацию они были оформлены дальновидными владельцами как садовые или дачные дома. Соответственно, с нового года они выпадают из списка объектов налогообложения. Кроме того, налог на недвижимость не будут платить многодетные семьи, детские дома семейного типа и семьи с приемными детьми, которые воспитывают больше трех малышей.

За что придется доплачивать

Объектом налогообложения является только жилая недвижимость. По Налоговому кодексу Украины, к ней относятся: жилые дома, предназначенные для постоянного проживания, и жилые пристройки к домам, квартиры в многоквартирных домах, коттеджи (монолитное строительство коттеджей сюда также входит) и дуплексы, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, жилые дома на садовых и дачных участках. \

При этом от налога освобождается жилая недвижимость, которая находится в государственной собственности или в зонах отчуждения (к примеру, в Чернобыле). Также не будет облагаться налогом недвижимость детских домов семейного типа и жилье, принадлежащее многодетным семьям (три и более ребенка).

Сколько заработает на недвижимости бюджет
Финансовый результат от введения налога на недвижимость в Украине не просчитан, поскольку полной базы данных о домах и квартирах в стране пока нет. Однако по приблизительным расчетам, проведенным еще в 2009 году, объем ежегодных поступлений в местные бюджеты от владельцев роскошных апартаментов должен составить порядка 550—600 млн грн, или около 2% всех доходов государственного бюджета. Сумма по сравнению с другими странами небольшая. К примеру, местные бюджеты Великобритании в 2009 году получили от налога на недвижимость 24,6 млрд фунтов стерлингов (4,5% доходов госбюджета). Во Франции поступления от этого налога достигают 51% доходов местных бюджетов, а в США — 71%.

Каким будет налог на недвижимость в Украине*

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.