Наличные расчеты ограничат ради кредитования экономики

НБУ в очередной раз административно регулирует расчетные операции населения, чтобы сделать из банковской структуры подспорье для кредитования экономики.

Теперь размер наличных расчетов будет ограничен установленным максимумом в 150 тысяч гривен, сообщает Информационный портал о банках Украины

Таким образом Национальный банк Украины рассчитывает привлечь дополнительные ресурсы от населения для пополнения государственной казны. Расчеты, сумма которых превышает установленного максимума в 150 тысяч гривен, должны проводиться только в безналичном виде. Это является значительным экономическим потенциальным ресурсом на сегодня, в котором нуждается экономика государства. Так считает Вера Рычаковская, заместитель главы Национального банка Украины, на брифинге о сути данного проекта постановления НБУ.

Все предложенные изменения прямо регулируют расчеты физических лиц с юридическими лицами и между физическими лицами. Предложенные ограничения коснутся договоров купли/продажи между двумя ФЛ, требующими нотариального заверения. Однако наследства это касаться не будет.Также Рычаковская сказала, что реализованная инициатива НБУ значительно сократит расходы на обслуживание наличных средств, поможет вывести экономику из тени и будет активно стимулировать рост ВВП.
Согласно данным заместителя главы НБУ, 92% от суммы наличных в обороте, в Украние находятся вне банков (201,7 млрд. грн.).

В брифинге приняли участие чиновники центробанка, и они оказались не в состоянии назвать настоящее значение среднего размера комиссии за выдачу наличных на сумму 150 тыс. гривен, также не был назван средний срок проведения подобной операции между физическими лицами. Чиновники не стали давать оценку влиянию предложенной новации на уровень цен в общем.
Рычаковская поясняет, что клиент не будет вынужден снимать деньги со счетов, потому что как раз инициируются предложенные ограничения с целью вноса наличных в оборот. Деньги, которые население хранит дома, таким образом попадут под контроль государства и будут находиться в обороте на благо экономики страны в целом.

Судя по данным, предъявленным Рычаковской, проект постановления давно представлен к публичному ознакомлению на официальном сайте Национального банка Украины. Предложения и дополнения к законопроекту будут приниматься вплоть до 8 апреля.

Введенные ограничения не будут влиять на основную массу платежных операций, проводимых населением. Однако со временем показатель максимума установленной суммы может быть пересмотрен с оглядкой на динамику развития национальной экономики и ее платежной инфраструктуры. Государственная налоговая служба будет контролировать точное соблюдение установленных НБУ ограничений.

Ограничение пока что коснется только отдельных платежных операций, проводимых гражданами, учитывая редкость их осуществления. Вместе с тем, в Украине уже порядка 44 миллионов держателей платежных карт при общей численности населения 45 млн. человек. Банки выпустили в общей сложности 69 млн. платежных карт, из которых почти половина являются активными (33 млн. карт). В стране есть 36 тысяч банкоматов и уже больше 163 тысяч платежных терминалов. За прошлый год наблюдалось значительное увеличение безналичных расчетов. К концу года сумма безналичных операций составила 92 млрд. гривен.

Наталья Лапко, директор департамента платежных систем, сообщила, что сегодня у украинского населения открыто 124 млн. расчетных счетов, среди которых 10% с дистанционным обслуживанием. И при этом показатель обеспеченности пластиковыми картами для населения составляет 1,53 на одного человека. В Европе же аналогичный показатель держится на отметке 1,57 на одного жителя. Количество банкоматов в стране также приближается к европейскому уровню и составляет 800 терминалов на 1 млн. украинцев сравнительно с 870 терминалами на одного европейца.




Один комментарий

  1. Более высокий уровень ограбления своего нарда и не придумать. Эволюция облапошивания населения достигла если не пика (воровство мысли и души), то апогея. Обыватель лишен возможности даже прикоснуться к своим «богатствам».. Деньги как высшее достижение экономической думки в борьбе за рационализацию товарного обмена превратились в средство банального закабаления. Металлы и камни — монеты — бумажки — фантики «американськи» и наконец предпоследнее достижение технической мысли виртуальные «деньги»! И они НЕ ТВОИ! Как в фильме «Не бойся, я с тобой»: «Это не твой зуб, и даже не мой! Это его зуб! Я его ему проиграл!»