Нафтогаз заявил, что не проигрывал $3,9 млрд итальянцам

"Хвиля"

Информация о том, что Стокгольмский арбитражный суд обязал НАК «Нафтогаз Украины» продать итальянской компании IUGAS 13,1 млрд кубометров газа по цене 110 долларов за тысячу кубометров, распространенная ранее в СМИ, оказалась ложной.

Об этом сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз».

«По результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражным судом спора между итальянской компанией IUGAS и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» 19 октября 2010 года и 19 декабря 2012 года были приняты решения, согласно которым решение о взыскании с Компании «Нафтогаз Украины» 13,1 млрд. куб. м природного газа в пользу итальянской компании IUGAS не принималось», — отмечается в сообщении.

Согласно предоставленной информации, в суде было решено, что в период до 1 сентября 2008 года «Нафтогаз» не несет ответственности за неосуществление поставок газа компании IUGAS в связи с тем, что последняя не подавала заявок на его поставку, а в период 2011-2012 «Нафтогаз» не несет ответственности за неосуществление поставок газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля НАКа.

Вместе с этим за непоставку газа в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 «Нафтогаз» оштрафован на 12,7 млн долларов.

«Стокгольмский арбитражный суд не принимал решений относительно поставок природного газа в 2013 году (последний год действия контракта)», — говорится также в сообщении.

По материалам Обозреватель




Комментирование закрыто.