«Нафтогаз» вернул «Газпрому» переплату за транзит газа

ZN.UA

реверс газа

В НАК «Нафтогаз Украины» подтвердили, что госхолдинг вернул российскому «Газпрому» разницу за переплаченные услуги по транзиту газа.

В «Нафтогазе» уточнили, что исчисляли сумму платежа за транспортные услуги, оказанные «Укртрансгазом» российскому «Газпрому» в сентябре и октябре, исходя из цены газа $ 268,5 за тыс. куб. м газа, сообщает ZN.UA.

Точную сумму обязательного платежа и возвращенную «Газпрому» переплату в «Нафтогазе» не называют.

По информации источников ZN.UA, российская сторона исходит при расчете суммы за транзит своего газа из цены $ 378 за тыс. кубометров (с учетом скидки в $ 100.).

«Нафтогаз» выставил российскому «Газпрому» счет за транспортные услуги согласно формуле установления тарифа на транзит газа по украинской ГТС, определенной в контракте на транспортировку газа между НАКом и «Газпромом» от 19 января 2009 г.

Согласно указанному контракту, ставка тарифа на транспортировку российского газа по ГТС Украины зависит от цены газа, продаваемого «Газпромом» украинскому госхолдингу. Цена газа для «Нафтогаза» привязана к котировкам цен рынка нефти и нефтепродуктов и устанавливается с трехмесячным лагом.

Согласно транзитному контракту, «Газпром» обязан оплачивать транзит до 20 числа следующего за оказанием транспортных услуг месяца. Предоплату транзита с января по август 2014 года «Газпром» сделал еще в 2013 году в виде в виде кредита. С сентября он уже должен платить.

По информации ZN.UA от источника в Минэнергоугольпроме, за январь- октябрь 2014 г. по ГТС Украины транспортировано в целом 54,138 млрд куб. м газа в страны Европы и СНГ. В том числе в октябре — 3,684 млрд куб. м. В Молдову за десять месяцев транспортировано 2,1 млрд куб. м газа, в том числе в октябре — 224,34 млн кубов.

Напомним, что согласно брюссельским договоренностям от 30 октября, «Нафтогаз» обязался выплатить «Газпрому» до конца 2014 года $ 3,1 млрд долга за 11 млрд кубометров ранее потребленного газа. Выплата осуществляется из расчета цены в $ 268,5 за тыс. кубометров газа. Первый транш в размере $ 1,45 млрд был выплачен в начале ноября. Таким образом, НАК выполнил обязательное условие для возобновления поставок российского газа уже в ноябре.

На данный момент «Нафтогаз» все еще не определил заявку на закупку газа. В свою очередь «Газпром» уже выставил «Нафтогазу» счет на сумму $ 756 млн для предоплаты 2 млрд кубометров газа, который НАК может купить в ноябре.

Глава НАКа Андрей Коболев ранее заявлял, что «Нафтогаз Украины» будет закупать газ в зависимости от потребности. В настоящее время достаточно теплая погода позволяет НАКу обходится без импорта российского газа. Его цена, согласно брюссельским договоренностям, до конца текущего года составляет $ 378 за тыс. кубометров.

НАК оспаривает в Стокгольмском арбитраже цену закупки газа и тарифную ставку за транзит российского газа. Брюссельские договоренности являются временными в части цены газа и транзитной ставки. Стороны документально закрепили это положение, подчеркнув, что данное соглашение является временным и не должно учитываться при вынесении вердикта арбитражем.

«Газпром» прекратил поставки в адрес «Нафтогаза» 16 июня.




Комментирование закрыто.