Нафтогаз попросил у Фирташа газ

НАК Нафтогаз Украины обратился в Group DF, подконтрольную Дмитрию Фирташу, с просьбой обеспечить газом промпредприятия на период март-апрель. Об этом заявил сегодня сам Фирташ на пресс-конференции в Запорожье.

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«В феврале было предложение, чтобы мы частично из своего объема закрыли объемы, потому что НАК Нафтогаз пытается сбалансировать первый квартал. Первый квартал — это ТКЭ, это население… это большой объем газа. Им, конечно, в этом месяце не хватит газа. То есть, подземка (ПХГ, — ред.) не может так работать. Если не начнут давать на промышленность, то им тогда придется в России закупать достаточно большой объем», — сказал он.

При этом Дмитрий Фирташ напомнил, что располагает 8 млрд. кубометров газа и готов из этих объемов выделить 1,5-2 млрд. кубометров. Также он считает правильным решение государства относительно того, чтобы промпредприятия занимались самостоятельным поиском газа. В случае если они не могут найти, они могут обращаться к ПХГ.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром $162 млн. за импортированный в феврале 2013 года природный газ. Цена природного газа для компании в первом квартале 2013 года составляет более $406 за 1 тыс. кубометров.

Примечательно, что в январе этого года было закуплено газа на $1,1 млрд., а в феврале 2012 года Нафтогаз купил российского газа на $1,3 млрд. Это связано с сокращением закупок газа у Газпрома. Причин такого резкого сокращения в Нафтогазе не называют.




Комментирование закрыто.