«Нафтогаз» не потянет еще одни «вышки Бойко»

На сегодня непонятно, за счет каких средств будет осуществлено финансирование контракта по покупке буровых установок с Keppel, так как НАК «Нафтогаз» и без этого обременен долгами.

Буровые установки будут использованы для геологического изучения и освоения месторождения Палласа в Черном море площадью 162 км2: прогнозные запасы газа в его пределах составляют 120 млрд м3, в том числе украинская часть — 86 млрд м3, запасы нефти и газового конденсата — 70 млн тонн (513 млн баррелей), в том числе украинская часть — 45 млн тонн (328 млн баррелей), считает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

«Глубина Черного моря на данном участке составляет 450-850 метров, что делает месторождение недоступным для двух самоподъемных плавучих буровых установок, приобретенных ранее «Нафтогазом», — говорит Саква.

Эксперт напомнил, что в октябре «Нафтогаз» объявил конкурс на сейсмическую разведку 3D месторождения Палласа, который также предусматривал бурение эксплуатационных скважин в 2017 году.

«Пока непонятно, за счет каких средств будет осуществлено финансирование контракта с Keppel, так как «Нафтогаз «и без этого обремененный долгами, хотя сделанные ранее заявления официальных лиц допускали возможность привлечения к операции коммерческих банков», — говорит аналитик.

Также, по его словам, новость является в целом позитивной для долгосрочной энергетической безопасности Украины и может предоставить «Нафтогазу» дополнительные аргументы в отстаивании своих позиций в переговорах с «Газпромом» в краткосрочной перспективе, однако вызывают обеспокоенность необходимые значительные денежные расходы и до сих пор неясная ситуация с наличием финансирования.

Как известно, 3 декабря «Нафтогаз Украины» и сингапурская компания Keppel FELS Limited подписали договор о поставках двух напивпогружних плавучих морских буровых установок. Цена договора составляет $1,226 млрд.

Приобретение компанией высокотехнологичного и эффективного бурового оборудования для осуществления поисково-разведочных работ и эксплуатационного бурения на мелких (до 120 м) и средних (от 120 м до 1000 м) глубинах является необходимым условием для наращивания собственной добычи углеводородов, уменьшения объемов закупки дорогого импортного энергоресурса и укрепления энергетической независимости нашего государства, отмечают в «Нафтогазе».

Как сообщалось, в конце сентября т. г. «Нафтогаз Украины» объявил проведение процедуры открытых торгов по приобретению двух плавучих морских буровых установок ориентировочной стоимостью $1,4 млрд. На поставку претендовали: компания Rigas Kugu Buvetava (Латвия) с предложением в $1399,6 млн.; компания Keppel FELS Limited (Сингапур) — $1226 млн; компания Magic Worldwide LTD (Белиз) — $1,5 млрд; Aida Holding Ltd (Белиз) — $1,4 млрд.

16 ноября в ходе раскрытия конкурсной процедуры «Нафтогаз» выбрал компанию Keppel FELS Limited для поставки двух полупогружных плавучих буровых установок общей стоимостью $1,226 млрд.

Согласно тендерной документации, один из крупнейших мировых лидеров по производству буровых установок данного типа компания Keppel FELS Limited предложила наименьшую цену — $1226 млн.

Приобретение буровых установок позволит компании реализовать планы по геологическому изучению акватории Прикерченского шельфа, Скифского и Форосского участков, а также площади Палласа.

Источник Дело.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.