Надо менять мобилизационную политику и создавать мощный резерв из нескольких сотен тысяч, — Турчинов

Хвиля

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что в Украине необходимо менять мобилизационную политику.

Об этом он сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Турчинов отметил, что в стране должна быть не только военная мобилизация, но и мобилизация экономического потенциала.

«Надо менять мобилизационную политику. Это не должно быть очередным авралом, когда ловят кого попало, нужна системная государственная политика. Мобилизация — не только призыв на военную службу. Речь идет о мобилизации экономического потенциала, бюджетного, материальных ресурсов. Это комплексная задача. И надо обеспечить ее выполнение. Мы сегодня лишены мобилизационных резервов. Такой орган как Госрезерв тоже стал понятием виртуальным. То есть, политика мобилизации должна стать не хаотичной, не спонтанной, а четко спланированной и профессионально реализуемой», — сказал он.

Турчинов рассказал о том, что в 2015 году планируется замена военнослужащих, мобилизованных в 2014 году. «При этом наша задача — создать мощный резерв из нескольких сотен тысяч резервистов, которые смогут в течение суток, в случае необходимости, занять свои места в боевом порядке», — отметил он.

Секретарь СНБО сообщил, что его команда изучает зарубежный опыт в отношении создания военного резерва, в том числе опыт Швейцарии.

«Мы должны создать эффективную систему, которая будет работать завтра и послезавтра и обеспечит нам реальную безопасность», — подчеркнул Турчинов.




Комментирование закрыто.