На востоке Украины отмирает постсоветский мир и рождается новый Донбасс, — эксперт

БТБ

Донбасс_Украина

На востоке Украины происходит отмирание постсоветского образа жизни и рождается новый Донбасс, в котором живут люди, готовые самоотверженно защищать свой дом от захватчиков и строить новую жизнь в регионе.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян.

«Те процессы, которые там сейчас происходят, — я уверен в том, что они безвозвратны. Поскольку на сегодняшний день мы видим то, что в классическом понимании Донбасс – тяжелый, рабочий, абсолютно советский – он умирает. На сегодня мы видим рождение нового Донбасса. Нового Востока Украины, который состоит из самоотверженных людей, которые готовы защищать свой дом. Из волонтеров, которые помогают там и помогают здесь. Из более миллиона беженцев, которые сделали свой выбор и уехали не в Россию, а в Украину, и готовы ассоциировать себя с украинским государством. Из предпринимателей, которые в свое время выходили в Донецке, и средний класс выходил», — сказал Саакян.

Он подчеркнул, что невзирая на всю драматичность событий на Донбассе, Украина переживает ключевой момент в своей истории, из которого нужно сделать разумные выводы.

«Я думаю, что лицом Востока Украины становится не лица разъяренной толпы пророссийских сепаратистов либо российских военных. Лицом Востока Украины должен стать самый большой флаг Украины, развернутый на площади Ленина. Стихийно собравшийся митинг 3,5 тысячи людей 4-го декабря возле собора на центральной площади Донецка. Как раз это является знаком. Ведь проплаченные митинги, админресурсом согнанные митинги мы видели на протяжении 23 лет. А 60-ти метровый флаг Украины в Донецке появился лишь в 2014 году. На сегодняшний день это исторический момент для Украины, когда взорвался тот нарыв, который нарывал долгие годы. Сможем ли мы из этого извлечь урок, сделать выводы и стать крепче – я думаю, что сможем. И не такие исторические испытания проходила Украина и Восток Украины в частности», — сказал Саакян.

Политолог добавил, что за все годы Независимости украинская власть не нашла в себе силы сломать советский уклад жизни в регионе, модернизировать и интегрировать его в проевропейскую концепцию развития Украины. Этот кризис украинской государственности на Донбассе во многом обеспечил почву для сепаратистских настроений.

«Восток Украины – это очень богатый регион. Действительно, когда кричали, что Донбасс кормит всю Украины – это миф. Но он базируется на определенной статистике, на цифрах, на том, что это регион с огромнейшим потенциалом. Другое дело, что в советское время реализовывали только индустриальный потенциал данного региона и выстраивали пролетарский костяк Советского Союза. Украина за 23 года так и не нашла в себе силы, чтобы переломить этот советский хребет Востоку Украины и реинтегрировать его новое пространство, в ту модель развития, которую мы для себя выбрали в 1991-м году. Поэтому на сегодняшний момент события, которые происходят там, во многом являются кризисом украинской государственности на тех территориях», — подытожил Саакян.




Комментирование закрыто.