На оздоровление украинских ВИП-ов выделено очередные четверть миллиарда гривен

Хвиля

Медицинские учреждения Государственного управления делами 23-29 ноября по результатам тендеров заключили ряд соглашений на приобретение товаров и услуг на общую сумму 25,30 млн грн.

Клиническая больница «Феофания» заказала товаров и услуг на 23,64 млн грн. В том числе за 16,42 млн грн. в ООО «Укрмедресурс» приобретена моноплановая мультиосевая рентгеновская ангиографическая система в комплекте.

Еще 0,22 млн грн. стоил капремонт гамма-камеры Skylight AZ с заменой двигателя, за 29,8 млн грн. приобретена инфузионная система для введения радиофармацевтических препаратов при проведении позитронно-эмиссионной томографии, за 2,50 млн грн. приобретены запасные детали к циклотрона RDS Eclipse RD, модули синтеза Explora FDG4 и ПЭТ-КТ томограф Biograph 64.

Также ПАО «Киевэнерго» получит 1,52 млн грн. за теплоснабжение.

Всего с начала 2012 года «Феофания» провела тендеры на 192, 86 грн.

ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» за 1,66 млн грн. приобрел расходные материалы, мебель и медицинское оборудование для врачебной амбулатории по ул.Верхний, 5 в Киеве (рядом с бульваром Дружбы народов).

Всего это учреждение ГУД этого года провела тендеры на 21,26 млн грн.

Напомним, что  Верховная Рада кардинально переработала закон об осуществлении государственных закупок, который действует с лета 2010 года. Из-под действия закона о госзакупках вывели значительную часть предприятий — государственных и коммунальных. Это означает, в частности, что результаты закупок снова станут тайной — их не будут публиковать.

Интересно, что, по информации СМИ, в тендерах на самые дорогие государственные заказы побеждают чаще всего лица, связанные с Партией регионов. Об этом свидетельствует анализ официальных данных из «Вестника государственных закупок», который сделало издание «Фокус» в мае 2012 года.

Четыре из десяти участников рейтинга ТОП-10 тендерных чемпионов работают в угольной промышленности и энергетике. Двое занимаются строительством, столько же обслуживают железную дорогу. Еще по одному представителю рейтинга лидеров по госзаказам работают в сельском хозяйстве и коммунальном секторе.

Напомним, по разным подсчетам, ежегодно украинские чиновники разворовывают через тендеры от 5 до 7 млрд долларов. Так, по словам президента Виктора Януковича, эта цифра составляет около 7 млрд долларов, а экс-министр экономики Украины Владимир Лановой заявил, что от 40% до 50% всех средств, или 40-50 миллиардов гривен, которые направляются на госзакупки, оседают в карманах тех, кто получил доступ к этому «корыту».

 

Источник: «Хвиля», по материалам «Наши Деньги, ВУ

 

 

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.