На Марсе нашли речку


Европейское космическое агентство (The European Space Agency) обнародовало снимки марсианского района Прометей (Promethei Terra Highlands), на которых отчетливо видно: когда-то здесь текла полноводная река. Ныне от нее осталось русло протяженностью в 1500 километров, шириной в 7 километров и глубиной в 300 метров. В русле сохранились следы былых потоков, заметны донные отложения.

Реку назвали Reull Vallis. Ее фото передал на Землю аппарат Mars Express.

Когда текла по Марсу Reull Vallis? Как долго? На эти вопросы точных ответов нет. Не исключено, что с гор на равнину река бежала в то далекое время — около двух миллиардов лет назад, когда на Марсе был теплый и влажный климат, имелась плотная атмосфера.

Русло реки  Фото: ЕКА

Местность, раскрашенная сообразно рельефу  Фото: ЕКА

Хотя, не исключено, что Reull Vallis — и не река вовсе. А столь протяженное и глубокое русло оставил кратковременный поток, хлынувший с возвышенности после того, как туда ударил крупный метеорит и растопил слой льда на поверхности. Или же вытекла вода, которая могла находиться в жидком виде под слоем льда.

Кстати, еще несколько лет назад — на 39-й конференции наук о Луне и планетах, которая проходила в Хьюстоне (США, штат Техас), ученые НАСА обнародовали сенсационную информацию об огромных запасах воды на Марсе. Данные, полученные с помощью радара Sharad, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), свидетельствовали: поверхность в средних широтах Красной планеты покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров. И лед этот — водяной.

— Сомнений нет, — уверял Джефф Плот, главный специалист по работе Sharad, — характер отражения волн, испускаемых радаром, позволяет сделать однозначный вывод. Воды в обследованных геологических структурах более 50 процентов.

— Водяной лед может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности, — соглашался Джошуа Бандфилд из университета Аризоны. — Глубина залегания — от нескольких метров до сантиметров.

По словам ученого, эти зоны по-разному отражают тепловые лучи летом, осенью, зимой и весной. И показывают, где лед ближе, а где дальше.

Американские данные подкрепляют европейские, полученные с помощью радара автоматической станции Mars-Express. Они свидетельствуют: на Марсе есть своя Антарктида — слой льда на Южном полюсе, толщина которого достигает почти 4 километров. И на 90 процентов состоит из замерзшей воды.

— Похоже, не меньшими запасами обладает и Северный полюс, — говорит Плот. — Если растопить весь лед Марса, то вода покроет планету слоем в несколько десятков метров.

Исследователи НАСА доказывают: крупнейший марсианский кратер прежде был заполнен водой и вмещал десятки миллионов кубических километров. Это гигантское озеро — крупнейшее в Солнечной системе — располагалось в Южном полушарии Красной планеты на равнине Эллада (Hellas Planitia). К такому выводу пришли специалисты Института планетологии при НАСА (Planetary Science Institute).

Доктор Лесли Блимастер (Dr. Leslie Bleamaster) с коллегами проанализировал слоистые отложения на равнине. И понял, что они накопились по мере того, как горы и скалы, окружавшие озеро, постепенно в него сползали и осыпались.

Гигантское марсианское озеро  Фото: НАСА

Более того, на снимках с орбиты некоторые участки поверхности выглядят так, будто бы покрыты илом.

Равнина Эллада образовалась от удара громадного метеорита. Либо даже от кометы. Получившийся кратер — самый крупный из известных в Солнечной системе. Его диаметр — 2 тысячи километров. Глубина — около 8 километров. И если верить ученым, то весь этот резервуар был заполнен водой. То есть вмещал несколько миллионов кубических километров

Моделирование в итоге продемонстрировало, где раскинулись зеленые равнины, на который цвели яблони, где протянулись горы и пустыни, а где — реки, озера и океаны с великолепными пляжами красного песка. Ведь воды на Марсе, как выяснилось, было полно.

Таким Марс был в далеком прошлом Фото: Кевин Гилл

Другая сторона древнего Марса  Фото: Кевин Гилл

акой Марс сейчас - без морей и марсиан  Фото: НАСА

Источник From-UA




4 комментария

  1. С нынешней технологией, вполне возможно зародить новую человеческую жизнь на Марсе. Можно построить станции для генерации воздуха «тераформеры», поселить первых колонистов, инженеров. Будет повод для реконструкции жизни на красной планете. Изучения ее и всего того что послужит движущим интересом для ее процветания. Дочерней планетой землян…

  2. И кто знает, на Марсе будут яблони цвести…

    • Они там уже цвели. Не удивлюсь, если в донных отложениях речки со временем найдут старые покрышки и металлолом.