На Донбассе находится 500 тыс. тонн невывезенного угля, — Волынец

112 Украина

уголь

500 тыс. тонн угля находится на подконтрольной Украине территории, который вовремя не вывозится потребителям.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил глава конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец.

«140 тыс. тонн угля находится в Луганской области. В районе Лисичанска 2 госпредприятия «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» аккумулировали такое количество угля. Также на складах находится уголь в Донецкой области, который добыт на шахтах «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь». 105 тыс. тонн угля находится на «Львовугле». Также на складах аккумулируется Волынский уголь. Полмиллиона тонн угля находится на подконтрольных украинской власти территориях, который вовремя не вывозится потребителям, в первую очередь – ТЭС. Потеряно мощностей 4000 МВт, это то, чего нам сейчас не хватает», — рассказал Волынец.

По его словам, некоторые шахты на подконтрольной украинским властям территории не работают потому, что их офисы находятся на территории боевиков, поэтому не представляется возможным добывать и вывозить уголь потребителям.

НЭК «Укрэнерго» применяла графики аварийных отключений по всей стране ежедневно, начиная с 1 декабря, для компенсации недостатка мощности в объединенной энергосистеме Украины. Главная причина – недовыработка электроэнергии тепловыми электростанциями из-за нехватки угля антрацитовой группы и при этом большое потребление электроэнергии. В пятницу президент Украины Петр Порошенко сообщил, что первые эшелоны российского угля, которые были задержаны на границе, разблокированы и уже отправились в Украину.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил о том, что в России принято решение о поставках 500 тыс. тонн угля в месяц в Украину.




Комментирование закрыто.