На что Луценко потратил свой первый месяц на свободе

Александра Захарова

Сегодня исполняется месяц, как экс-глава МВД Юрий Луценко вышел из тюрьмы. Сейчас, напомним, он находится в Варшаве: проходит курс лечения воспаления уха в центральной клинике МВД Польши. За границей, как писала «Сегодня», экс-министр может задержаться и до осени: ему нужно сделать две операции (на ухе и печени), и он на некоторое время устранится от политики. В оппозиции же он претендует на роль цензора и регулятора, но не новой фигуры. Политологи «нарисовали» три судьбы для Луценко (жаль только, «Сегодня» не приводит имени этих политологов, — прим. Хвиля).

«ЧУЖОЕ» ДВИЖЕНИЕ. За месяц Луценко успел сделать несколько заявлений, идущих вразрез с позицией лидеров Объединенной оппозиции. Например, заявил, что оппозиция дает втянуть себя в интриги власти и что блокирование работы Рады — не выход. «Я не буду четвертым лидером оппозиции», — заверил он также. Он уже анонсировал свой проект «Третья республика» и собрался координировать его из Польши. Это общественное движение попытается воплотить в жизнь новый план развития страны, который еще только напишет Луценко с соратниками. Впрочем, судимость в ближайшие годы не позволит ему участвовать ни в каких выборах, так что продвигать во власть Юрию Витальевичу придется, похоже, какого-то другого лидера, но не себя.

АВТОРИТЕТ. «Луценко претендует на то, чтобы стать регулятором ситуации в оппозиции: он будет освещать действия оппозиции, будет неким авторитетом, который сможет ее направить, — считает политолог Кость Бондаренко. — Но пока он им не стал в силу объективных причин: это состояние здоровья и судимость. Луценко будет собирать вокруг себя людей, которые в силу тех или иных причин останутся за бортом политжизни. Он будет, скорее, виртуальным авторитетом, это не выльется в электоральные результаты. Преобразовать это в реальную политическую фигуру ему будет сложно, не погасив судимость. Тут называют даже 2023 год (Луценко будет 58 лет. — Авт.). Раньше ее погасить можно только через суд».

БЕЗ ВЛИЯНИЯ. «За этот месяц я не вижу, чтобы Луценко как-то повлиял на политситуацию в стране, — говорит Михаил Погребинский. — Хотя считаю, что он мог повлиять на внутреннюю ситуацию в «Батькивщине», на отношение к Яценюку, но этого не произошло. Видимо, он принял решение не делать резких движений. Хотя у него такая роль сейчас: говорить, что оппозиция делает недостаточно, и нужно что-то еще. Потому он и объявил о создании «Третьей республики». Но он пока не вписался в реальную политическую жизнь и ищет свое место. Успехов пока никаких я объективно не вижу».




Комментирование закрыто.