Мы в новый Советский Союз вступать не собираемся, — Яценюк

Украинская власть заигрывает с Таможенным союзом и не предпринимает никаких действий для подписания соглашения о вступлении в Европейский Союз, считает лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

ЕЭК и Украина в пятницу подписали меморандум о сотрудничестве, благодаря которому Киев будет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. В соответствии с меморандумом, Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства, однако она не сможет участвовать в принятии решений. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить возможные плюсы и минусы возможного членства в объединении.

«Украинская власть заигрывает и не собирается делать то, чего ожидает от нее вся Украина. Нельзя сидеть одним местом на двух стульях, нельзя врать. Если вы сказали четко, что идете в Европейский Союз, а мы, как оппозиция на этом настаиваем, то надо в Вильнюсе подписывать соглашение», — сказал Яценюк журналистам в пятницу в Донецке, где проходит акция оппозиции «Вставай, Украина!».

По его мнению, Украина свои отношения с российскими партнерами должна выстраивать в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ).

«Она уже подписана, но почему-то не выполняется нашими российскими партнерами. Они говорят: «Вы в Таможенный союз вступите, и все будет хорошо». Но я не слышал «хорошо» ни от Казахстана, ни от Белоруссии. Мы в новый Советский Союз не собираемся вступать», — заявил Яценюк.

Источник РИА Новости Украина




Комментирование закрыто.