МВФ призвал доноров немедленно увеличить помощь Украине

Deutsche Welle

МВФ

Международный валютный фонд призвал международное сообщество оказать дополнительную финансовую поддержку Украине, которая нуждается в ней немедленно.

«Это действительно важно, чтобы донорское сообщество активизировалась и предоставило финансирование Украине», — заявил представитель МВФ Уильям Мюррей, передает Deutsche Welle. Он также сообщил, что первый заместитель директора-распорядителя организации Дэвид Липтон вероятно посетит Киев в ближайшие выходные, передает информагентство AFP.

После свержения режима Виктора Януковича в феврале МВФ сформировал глобальный пакет спасения украинской экономики в размере 27 млрд. долларов США. Впрочем, из-за вооруженного конфликта на Донбассе выделенных в его рамках средств оказалось недостаточно.

Ранее в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна нуждается в дополнительных 15 млрд. долларов, чтобы избежать дефолта.

«Мы в целом получили 9 млрд. международной финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка, других международных финансовых институтов. 14 млрд. отдали долгов и кредитов», — рассказал премьер.

Европейский банк реконструкции и развития также планирует увеличить помощь Украине. «Я думаю, существует консенсус между всеми сторонами, что они проявят инициативу, при том условии, конечно, что украинское правительство продемонстрирует эффективность», — заявил директор ЕБРР по программам для Украины Севки Акунер.

Он сообщил, что его организация готова предоставить Украине дополнительно один миллиард евро (1,24 миллиарда долларов США). Впрочем, это произойдет лишь тогда, когда будут результаты украинского правительства в проведении реформ и борьбе с коррупцией, передает агентство Reuters.




Комментирование закрыто.