МВФ позволяет Кабмину Азарова делать хорошую мину при плохой игре

В докладе МВФ содержится информация, которая  создает положительные возможности для Украины. Если украинское правительство сделает соответствующие выводы из пессимистичного доклада МВФ, то проблем,  обещанных  аналитиками Фонда,  можно избежать.

Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group Дмитрий Олейник.

«Международный валютный фонд в очередной раз ухудшил свои собственные прогнозы мировой экономики. Предыдущий доклад в августе сложно назвать образцом оптимизма, но оказалось, цитирую «что все еще хуже, чем мы думали. В своем октябрьском докладе, эксперты фонда отмечают, что производство падает, проблемы в экономике усугубляются, а усилия, предпринимаемые для выхода из кризиса, недостаточны», — пишет он

Так, в докладе «Перспективы развития мировой экономики» фонд пишет, что мировой ВВП в 2012 году вырастет на 3,3%, хотя в июле речь шла о 3,5%, а в 2013 году — на 3,6%, хотя раньше говорилось о 3,9%.

«Отдельно для Украины МВФ цифр не озвучил, однако, в общем, регионы Восточной Европы и Стран СНГ к которым мы относимся, смотрятся довольно таки неплохо. Прогноз для Центральной и Восточной Европы на 2012 год слегка повысился и достиг 2%, а на 2013 год слегка понизился — до 2,6%. Для бывшего СССР цифры практически не изменились: 4% на 2012 год и 4,1% на 2013 год», — отмечает Дмитрий Олейник.

К тому же, по словам эксперта, в докладе МВФ содержится информация, которая  на общем негативном фоне создает положительные возможности для Украины. «В докладе говорится, что цена на нефть должна упасть ниже 100 долларов за баррель Brent. А это, в свою очередь, будет означать для нас и падение стоимости российского газа», — подчеркивает он.

Второй положительный момент доклада МВФ для Украины, по мнению эксперта, заключается в том, что цены на продовольственных рынках могут остаться «высокими».  «Это поможет Украине уверено себя чувствовать, экспортируя зерновые на внешние рынки», — считает он.

По мнению эксперта, изучив исследование Международного валютного фонда, украинское правительство может более четко понять,  в каком направлении двигаться и с какой стороны можно ожидать наибольших потерь.

Я считаю, что в ближайшей перспективе основными партнерами для нас останутся страны Таможенного союза и Юго-Восточной Азии, в том числе и Китай.  А в условиях продолжающейся рецессии в ЕС, сохранение данных рынков, а в идеале и расширение, станет для нас просто жизненно важным. Если к таким же выводам придут и наши государственные мужи, то предстоящим  проблемам,  обещанным  аналитиками МВФ, можно будет вполне успешно противостоять», — уверен Дмитрий Олейник.




Комментирование закрыто.