МВФ подсунул Украине разрушительную идею — плавающий курс, — экс-замглавы НБУ

«НБУ на протяжении последних четырех лет жестко проводит миф или даже преступную ошибку. Эта ошибка — удержание курса и инфляции и таргетирование этих показателей путем обычного рецепта МВФ — денежного голода. Собственно, этот метод неизбежно приводит к тому, что увеличивается импорт и уменьшается экспорт», — заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

По его словам, в силу денежного голода, недоступности оборотных средств, дороговизны кредитов «вымывается национальный производитель, и тогда, естественно, он не может соперничать с импортируемыми товарами».

«Это главная причина образования отрицательного сальдо торгового баланса: оно у нас — 8—12 миллиардов долларов. Это катастрофическая сумма, и разрыв этот надо чем-то замещать. Замещался он в периоды экономического бума притоком капитала, займами, размещениями как государства, так и частного сектора. В результате мы видим эти ужасные цифры: 100—120 миллиардов долларов внешнего долга — как банковского, так и корпоративного секторов», — добавил он.

По мнению эксперта, в Украине теоретически может случиться ситуация, когда все уйдут в валютную позицию: и продавцы, и покупатели. «И тогда национальная экономика остается без гривневой ликвидности, а валютную ликвидность погашает только Нацбанк», — отметил он.

«То есть надо говорить о том, что если на некий орган в лице НБУ возложена ответственность за курсовую стабильность, то он должен иметь инструментарий для работы на этом рынке, в том числе и право обязывать продавать валютную выручку. Но на фоне либеральных идей НБУ лишили этих инструментов. Это было незаметно на фоне притока валюты в 2007—2008 годах: в тех условиях мы все время старались залатать дырки и провозглашали стабильность валютного курса», — сказал Яременко.

«Таким образом, главное требование МВФ о том, что надо отпустить курс в свободное плавание, — бредовая и разрушительная для Украины идея. Она была обоснованна еще в 1990-х годах и с тех пор абсолютно не менялась. Сказали эти три нобелевских лауреата, что вот такой режим должен быть. Потом начали придумывать коридоры, змеи, туда-сюда. Но мы должны говорить о том, что в Украине может быть только фиксированный курс», — подчеркнул эксперт.

Источник Maanimo

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.